Немного истории: в Вавилоне блюда из чечевицы любили богатые люди, в Египте ее кушал даже фараон - в одной из гробниц археологи обнаружили высохшие остатки пюре из чечевицы.
Греки использовали чечевицу вместо хлеба и мяса, но у них это больше касалось бедняков, т. к. чечевица была их основной пищей.
Но почему же в России так мало знают про эту культуру?
Сейчас многие из вас удивятся, узнав что чечевица в XIX веке была у нас в числе основных культур. Ее даже отправляли на экспорт, но и себе хватало - и бедным, и богатым.
И я уверена, что о полезных свойствах чечевицы, знают тоже не многие. Давайте попробуем разобраться, чем же полезна чечевица?
В чечевице содержится большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Процент фолиевой кислоты содержащейся в чечевице в несколько раз выше, чем в любом другом продукте ( в 1 приготовленной порции содержится 90% нормы фолиевой кислоты, которая рекомендуется в день).
Чечевица содержит меньше жира, чем горох и очень богата железом. Так же в чечевице содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения и препятствующая возникновению рака прямой кишки.
О полезных свойствах чечевицы, говорят ее зерна, которые богаты высоким содержанием микроэлементов необходимых нашему организму - это железо, фосфор, калий, кальций.
А еще зерна чечевицы в своем составе содержат марганец, медь, бор, молибден, цинк, йод, кобальт, жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, витамины групп В и групп А, а в проросших зернах - витамин С.
Каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.
А в древности чечевица применялась для лечения нервных расстройств. Считалось, что она помогает человеку стать спокойным и терпеливым.
Калий содержащийся в чечевице оказывает благотворное действие на работу сердца, и является отличным кроветворным продуктом.
Некоторые сорта чечевицы полезны при диабете, т. к. снижают уровень сахара в крови.
Щадящей диетой употребление чечевицы является для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
А чечевичную муку, смешивали со сливочным маслом и использовали для лечения дерматитов и ожогов.
Полезные свойства чечевицы - целебные рецепты читайте далее...
Источник: http://batashkova.ru/chechevitsa-dlya-bednyih-i-bogatyih
Свежие комментарии