Аджика с абхазского переводится, как перечная (перченая) соль. Т.е. настоящая аджика - это острый красный перец с солью и чесноком. Допустимо немного сунели и чуть-чуть уксуса.
А все эти рецепты так называемой "аджики", да еще, как часто пишут, "настоящей" - это рецепты вкусных (не спорю!) подлив, соусов из перца с добавлением помидоров, моркови, яблок и т.д. - называйте, как хотите, но только не аджикой!
Ингредиенты:
1 кг свежих стручков острого красного перца (чили)
500 г сладкого красного перца
2-3 головки чеснока (в зависимости от размера)
150 г крупной нейодированной соли
по 0,5 ч.л. молотых кинзы, уцхо-сунели и шафрана (по желанию)
2-3 ст.ложки уксуса
Приготовление
Перед тем, как начать готовить аджику, обязательно смажьте руки растительным маслом и наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!
Перец вымыть и обсушить на полотенце. Удалить плодоножки вместе с семенами. Чеснок почистить. Все прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. Добавить соль, специи, уксус. Тщательно перемешать. Оставить в этой же посуде (эмалированной) на пару часов, периодически помешивая, пока соль полностью не растворится. Потом переложить в простерилизованные банки (я их хорошо мою и ошпариваю кипятком). Сверху налить по чайной ложке растительного масла, накрыть кружочками из пергамента и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Употреблять осторожно - ДИНАМИТ!!!)))
Свежие комментарии