Персик инжирный
Купила в нашей овощной лавке инжирные персики. Съела восемь штук за один присест. Стало очень интересно, «что это за фрукт» и вот что я «накапала» в средствах массовой информации:
Происхождение
Различные источники сходятся лишь в одном, что в диком виде персик существовал давным-давно в Азии, а далее идут всевозможные варианты миграций, в которых я совершенно запуталась.
Культивированный персик подразделяется на шесть основных видов, в том числе и инжирный персик, который относится к китайским (северокитайским) сортам. Название на китайском «пан тао» переводится как «райский персиковый сад». Еще я встретила название «персиковый пончик», очень мило звучит, не правда ли?
Мифы
Многие считают, что «инжирный персик» - это продукт двух скрещенных растений персика и инжира. Источники пишут, что оказывается по законам природы, ботаники и селекции, это просто не возможно, потому что эти два дерева относятся к разным видам. И название это лишь из-за формы плода.
Однако я натолкнулась на несколько рефератов по селекции и там описан Мичуринский «Метод посредника»: Мичурин скрестил миндаль и персик, с помощью посредника — полудикого персика Давида, результат положительный.
А что внутри?
В одних источниках пишут, что персик богат каратином, витамином Е и никатиновой кислотой.
А кому-то пришло в голову эти фрукты сжечь и обнаружить в золе 27 микроэлементов, в том числе железо и калий.
Вот еще мнение из источника: «В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия.»
Рекомендуют так же делать маски из персика и протирать лицо персиковым соком.
Лично мне он очень нравится
«Не девушка, а персик», вспомнилось мне, что-то в этом есть. Плод очень сладкий, нежный и сочный. Действительно, прелестный аромат и очень удобно кушать фрукт такой формы.
Мой малыш «персиковый пончик» не употребляет, но с удовольствием позирует с ним перед фотокамерой. Наверное, животно-детское чутье понимает, что химическую обработку они все-таки прошли.
Не смогла я сформировать одназначное мнение на тему «инжирный персик», зато сделала вывод, что информацию в интернете необходимо перепроверять, а еще лучше иметь тесные контакты с профессионалами в сфере истории, химии и генетики. А где же их всех взять?
Свежие комментарии