.
Рецепт
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:)
На килограмм корок нужно:
Сахар - 1кг 200г
Вода - 3-3,5 стакана
Лимон - один
Немного ванили
Кардамон(кто хочет)
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую
часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень(я срезал
картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями(это
традиция!), размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один
раз откусить.
Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды.
Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до
кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут
20-30(не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий
раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко
откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в
бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.
Выдавливаем сок одного лимона(можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.
Кушать можно сразу:)
Чай, конечно, без сахара.
Кстати, вполне пойдёт как цукат для разных украшательств.
фигурный нож - вот он.
Свежие комментарии