"Три земных свежести" хорошо знакомы и у нас в России: это блюдо - один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих "на вынос" или с доставкой на дом/офис в "коробочках". Часто его почему-то называют "Жареная тройка". В оригинале кусочки "трех земных свежестей" - картофель, баклажан и паприку - нарезают некрупными кусочками.
Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны - 1 большой баклажан или 2 маленьких;
картофель - 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
зеленый лук - 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) - 1,5-2 стакана;
куриный бульон - 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус - 2 ст.л.;
темный соевый соус - 2 ч.л.;
белый сахар - 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.
Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).
На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).
Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.
Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.
Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.
Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.
Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи - скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.
Свежие комментарии