Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"
Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет - с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)
Состав
- чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) - 200-250 г,
- помидоры (спелые сезонные или черри) - 700 г,
- перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт,
- огурцы свежие - 1-2 шт (250 г),
- черешковый сельдерей - 80 г или 2 черешка (по желанию),
- красная салатная луковица или лук шалот - 1 шт,
- уксус красный винный - 2-3 столовых ложки (или по вкусу),
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень базилика или петрушки,
- анчоусы в масле (чистый вес) - 20-30 г (по желанию),
- каперсы (без рассола) - 20 г,
- оливковое масло - 5-7 столовых ложек,
- сахар - 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу),
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.
Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.
Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
Влить оливковое масло и перемешать заправку.
В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.
Выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.
Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.
Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.
Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии