Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий. Видимо, дело не только в устоявшейся традиции – у каждого на это есть свои веские причины. Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы – требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет заранее убедиться в их качестве. Косой срез имеет большую площадь, чем круглый, а значит, дает возможность оценить состав палки. Колбаса может быть неравномерно прокопчена, может содержать посторонние предметы, быть слишком жирной или наоборот – слишком постной. Все перечисленные нюансы лучше видны именно на косом срезе. Но не все так просто. Действуя во благо, продавец не забывает и о выгоде. Остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его легче продать. У рестораторов другая причина овальный кусок колбасы занимает большую площадь, занимая иногда весь ломтик хлеба. Во-первых, это красиво выглядит; во-вторых, такой бутерброд удобнее держать в руках; в-третьих, овальная форма надежно скрывает недостаток веса куска. Остальное – дело вкуса, привычки и настроения. |
Почему колбасу режут наискось?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии