На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Советы повара: как готовить картофель

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»:  картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе!

Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и  картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Советы повара: как готовить картофель

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о картошке Gastronom.ru обратился к шеф-повару бара с грилем Ragout Тарасу Кириенко.

 

Тарас Кириенко, шеф-поварТарас Кириенко, шеф-повар
Иллюстрации: Пресс-служба ресторана
 

Тарас, какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания? Как это определить?
Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь.

Вот я хочу сварить картошку. Мне ее в какую воду класть – в холодную или в кипяток?
Если вы хотите просто вареную картошку, то варите ее в холодной воде. А если будете делать пюре, то картошку надо варить в двух водах.

Это как?
Сначала надо варить картошку тридцать минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 градусов. Затем воду надо слить и доварить картошку в сильно подсоленной воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито.

А картошку для пюре надо варить целиком или порезать?
Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.

Разминать только через сито?
Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.

Сколько масла и молока нужно?
Для хорошего маслянистого пюре на килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

картофельное пюре

Ну а если я хочу жареную картошку, как мне добиться красивой и хрустящей корочки?
Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на два литра воды две столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Я что-то не очень понимаю, зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?
Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?
Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарить на среднем огне и помнить, что любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце.

Что добавить к жареной картошке?
Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

А как можно вкусно запечь картофель?
Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картофелем, посолить и запечь.

Какое блюдо из картофеля, на ваш взгляд, самое «ленивое»?
Картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом, с сыром. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром (Грюйером или Пармезаном) для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190°С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду.

Картина дня

наверх