В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты:
4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2
пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной
воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить
картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца
сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями
порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и
потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный
кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по
вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л
кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1
чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока,
петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель -
в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть
желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком:
лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную
массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По
желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный
картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед
нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем
порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу)
тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить
лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить
квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.
Ингредиенты:
5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца
среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого
хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного
уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1
репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли
соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой,
бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме
помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры
перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со
льдом.
4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее
удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и
мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный
чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на
соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или
натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень
измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и
поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии