Много интересного о зеленом горошке
В зимний период, когда не так много сезонных овощей, зеленый горошек — это прекрасное дополнение к ежедневному рациону. Вы можете использовать его в свежем, замороженном или консервированном виде, как самостоятельный гарнир, так и в качестве составляющей более сложных и многокомпонентных блюд.
Супы, салаты, жаркое, овощные рагу — любые блюда станут вкуснее, если добавить в них горошек. Сегодня мы расскажем о его основных свойствах и дадим 2 рецепта, которые помогут вам разнообразить домашнее меню.
Чем полезен и вреден зеленый горошек
В зеленом горошке содержится довольно высокое по меркам овощей количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо.
Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин — вот только небольшая часть химического состава зеленого горошка. Содержащийся в нем витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости. Хлороформ и антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Фолиевая кислота влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.
Врачи рекомендуют есть зеленый горошек, чтобы уберечь себя от авитаминоза, проблем с почками и печенью. Он способствует выведению песка из почек, поддержке сердечно-сосудистой системы, профилактике инфарктов и инсультов, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Кроме того, горошек помогает поддерживать тонус и молодость кожи, что также немаловажно.
Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.
Консервированный горошек
Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано «сублимированный». Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.
Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко — в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.
Даже выбирая известных производителей и «чистый» состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.
Как выбирать горошек
Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох — упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.
Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя. А вот консервированный горох, если уж совсем от него не можете отказаться, выбирайте ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.
Соус из зеленого горошка
Этот нежный сливочный соус — идеальное дополнение к мясным или овощным блюдам. Поданный к рубленым котлеткам, фрикаделькам из индейки, картофельным крокетам с сыром или пасте, он раскрывает вкус основного блюда и дополняет его свежестью и ароматом.
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горошек 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Растительное масло для жарки
Куриный бульон 350 мл
Сливки 33% 150 мл
Петрушка по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде около 5 минут бланшируйте горошек. Достаньте дуршлагом и дайте стечь остаткам воды.
Лук порежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности, присыпав его мукой.
Залейте в лук бульон и томите его на небольшом огне около 15 минут.
Добавьте горошек, оставив из него примерно 100 граммов, и порубленную петрушку. Влейте сливки, пюрируйте, переложите в соусник и добавьте оставшийся горошек.
Мятный крем-суп с горошком и кукурузой
Легкий и одновременно сытный суп, который понравится всем. Если вы не любитель чистого овощного блюда, то можете добавить в этот суп вареные креветки, сухарики, жареный бекон или кусочки курицы.
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горошек 0,5 кг
Замороженная кукуруза 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Вода 250 мл
Молоко кокосовое 150 мл
Мята свежая пучок
Лимон 0,5 шт.
Масло оливковое по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кукурузу и горошек потомите в небольшом количестве воды до готовности, добавив оливкового масла.
Луковицу мелко порежьте и обжарьте до прозрачности. Переложите лук к горошку и кукурузе.
Добавьте воду, кокосовое молоко. Посолите, поперчите и доведите суп до кипения на среднем огне.
Снимите с огня, пюрируйте, добавив лимонный сок. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте листочками мяты.
Супы, салаты, жаркое, овощные рагу — любые блюда станут вкуснее, если добавить в них горошек. Сегодня мы расскажем о его основных свойствах и дадим 2 рецепта, которые помогут вам разнообразить домашнее меню.
Чем полезен и вреден зеленый горошек
В зеленом горошке содержится довольно высокое по меркам овощей количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо.
Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин — вот только небольшая часть химического состава зеленого горошка. Содержащийся в нем витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости. Хлороформ и антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Фолиевая кислота влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.
Врачи рекомендуют есть зеленый горошек, чтобы уберечь себя от авитаминоза, проблем с почками и печенью. Он способствует выведению песка из почек, поддержке сердечно-сосудистой системы, профилактике инфарктов и инсультов, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Кроме того, горошек помогает поддерживать тонус и молодость кожи, что также немаловажно.
Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.
Консервированный горошек
Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано «сублимированный». Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.
Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко — в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.
Даже выбирая известных производителей и «чистый» состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.
Как выбирать горошек
Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох — упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.
Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя. А вот консервированный горох, если уж совсем от него не можете отказаться, выбирайте ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.
Соус из зеленого горошка
Этот нежный сливочный соус — идеальное дополнение к мясным или овощным блюдам. Поданный к рубленым котлеткам, фрикаделькам из индейки, картофельным крокетам с сыром или пасте, он раскрывает вкус основного блюда и дополняет его свежестью и ароматом.
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горошек 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Растительное масло для жарки
Куриный бульон 350 мл
Сливки 33% 150 мл
Петрушка по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде около 5 минут бланшируйте горошек. Достаньте дуршлагом и дайте стечь остаткам воды.
Лук порежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности, присыпав его мукой.
Залейте в лук бульон и томите его на небольшом огне около 15 минут.
Добавьте горошек, оставив из него примерно 100 граммов, и порубленную петрушку. Влейте сливки, пюрируйте, переложите в соусник и добавьте оставшийся горошек.
Мятный крем-суп с горошком и кукурузой
Легкий и одновременно сытный суп, который понравится всем. Если вы не любитель чистого овощного блюда, то можете добавить в этот суп вареные креветки, сухарики, жареный бекон или кусочки курицы.
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горошек 0,5 кг
Замороженная кукуруза 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Вода 250 мл
Молоко кокосовое 150 мл
Мята свежая пучок
Лимон 0,5 шт.
Масло оливковое по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кукурузу и горошек потомите в небольшом количестве воды до готовности, добавив оливкового масла.
Луковицу мелко порежьте и обжарьте до прозрачности. Переложите лук к горошку и кукурузе.
Добавьте воду, кокосовое молоко. Посолите, поперчите и доведите суп до кипения на среднем огне.
Снимите с огня, пюрируйте, добавив лимонный сок. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте листочками мяты.
Свежие комментарии