ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Такое количество соли и сахара я беру на килограмм рыбы. Конечно, хранится такой посол недолго, зато хоть не обопьешь...Солим красную рыбку
  • Наталья Василенко
    На здоровье!Мятный ликёр
  • Елена Запорожец
    Обязательно попробую сделать) Спасибо!Мятный ликёр

Закусочный пирог "Подсолнух"

С полгода назад нашла в инете замечательный рецепт закусочного пирога "Подсолнух". С тех пор все руки не доходили, но на свой День рождения решила побаловать себя, любимую)))).

Посмотрите сперва оригинальный рецепт, очень хороший, с отличными фото. Ну, а после, как обычно, мои комментарии и, конечно же, фото моего "Подсолнушка")

 

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (700x550, 146Kb)

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:
 
Для теста:
мука (высший сорт) - 400 г;
молоко - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
 
Для начинки:
фарш куриный - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр твердый - 100 г;
желток - для смазывания;
мак - для посыпки.

 Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким! 

А теперь мои комментарии.

Готовила точно по рецепту с незначительными изменениями. Пирог получился, действительно, очень вкусный и очень красивый. И на все его приготовление от начала до конца потратила час - полтора (включая время на расстойку).

Тесто просто замечательное! Легкое, пушистое... Первое мое изменение: дрожжей положила немного меньше, чем в рецепте - не 2 ч.л., а одну с горкой. 

Второе изменение: как-то лениво стало из-за 250 гр. курятины потом мыть мясорубку. Я мясо меленько порубила ножом. Лука взяла 1 большую головку и добавила петрушки. Вместо обычной соли использовала мою любимую сванскую соль. Там и сунелики, и перчик красный имеется.

Третье, и последнее, изменение: сыр у меня был имеретинский.

Совет: чтобы не мучиться с переносом пирога на противень, я прямо на противне и разделывала его.

И вот какой красавец получился! Закусочный пирог "Подсолнух"

Закусочный пирог "Подсолнух" 

Это поближе

Закусочный пирог "Подсолнух"

А какой он вкусный был на следующий день - ничуть не хуже свежеиспеченного! Я слегка подогрела пирог в микроволновке (30 сек.на максмимальной мощности).

Приготовьте - не пожалеете!!!

И вот, что я еще подумала: этот пирог можно приготовить со сладкой начинкой, фруктами, например. Должно быть вкусно! И еще обязательно попробую испечь из слоеного теста)).

Закусочный пирог "Подсолнух"

 

Картина дня

наверх