На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Поздравляю с началом весны. И хочу поддержать тех кто соблюдает пост, так же, как и тех кто еще не решается, или не решил «держать» пост. Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной тушеной капусты с черносливом. Это блюдо можно употреблять в пост, и не только. Рецепт универсален. Согласитесь, что тушеная капуста нравится многим, а если ее еще и разнообразить, например, черносливом, или фасолью, то получается еще вкуснее, и еще интереснее. Как правило, моя бабушка в пост всегда придумывала интересные, сытные, и в тоже время вкусные блюда, так как сама строго соблюдала все посты.

Говоря о постных блюдах, касаемо капусты, могу отметить, что нашей семье еще очень нравится капусту тушеная с фасолью. Это вкусно, и в тоже время, сытно.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.24 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 — 150 грамм вяленого чернослива
  • 0.5 литра домашнего томатного сока
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 — 3 столовых ложки сахара
  • лавровый лист
  • растительное масло

Сразу приношу извинения, не поставила в кадр томатный сок, забыла. Уже когда просматривала и подготавливала фото поняла, что томатного сока в кадре нет.

Тушеная капуста с черносливом

Подготавливаем все ингредиенты. Думаю с этим вопросов не возникнет. Но сейчас я расскажу, какие я подготовила продукты и почему.

Начнем с капусты. Капусту, думаю, не составить труда купить на рынке или в магазине, если у вас своя капуста, которую вы сами вырастили, это вообще замечательно.

Капусту нужно нарезать. Можно использовать для этого обычный кухонный нож или шинковку для капусты, ее мы используем часто, нарезать капусту шинковкой одно удовольствие.

Очень удобно использовать такую шинковку, если вы собираетесь квасить капусту в банке, все красиво и аккуратно получается. Кстати, квашеную капусту можно использовать для начинки, при приготовлении пирожков, пирогов, вареников.

Тушеная капуста с черносливом

Лук и морковь, найдется в каждом доме, это бесспорно. Если нет, то всегда можно сходить на рынок или в магазин.

Очищаем лук и морковь. Лук я нарезаю кубиками, а морковь тру на крупную терку, вот и все приготовления овощей. Согласитесь, все довольно просто.

Тушеная капуста с черносливом

Тушить капусту с черносливом я буду в казанке, так как вся капуста в сковороду не влезет. Поэтому я обжариваю капусту на растительном масле, использую для этого обычную сковородку, в несколько приемов.

Вливаю ложки 2-3 растительного масла в сковороду, выкладываю половину порции нарезанной капусты и обжариваю. Следите чтобы капуста не сгорела, для этого я периодически перемешиваю капусту с помощью лопатки.

Тушеная капуста с черносливом

Затем выкладываю капусту в казанок. На сковороду наливаю пару ложек растительного масла и помещаю вторую порцию капусты, которую обжариваю точно также, перемешивая, на среднем огне.

Тем временем, пока капуста обжаривается, я займусь черносливом. Специально для приготовления тушеной капусты купила вяленый чернослив, сейчас объясню почему. Он имеет приятный сладкий вкус, без стороннего ярко выраженного копченого вкуса и запаха. И я не имею ничего против копченого чернослива, да простят меня его любители, но глубоко убеждена что вяленый вкуснее, полезнее и приятнее. Хотя, о вкусах не спорят.

Я пробовала капусту тушеную с копченым черносливом и вяленым, и для себя сделала выбор, что мне вкуснее. Поэтому, настаивать и спорить не буду, берите чернослив, который вам нравится больше.

Чернослив я, обязательно мою под проточной водой, а еще лучше его замочить в холодной воде. Иногда попадается песок, поэтому, дабы не испортить блюдо, хорошо вымойте продукт. Обсушите на бумажном полотенце. Я нарезаю каждую сливу на три части, если мелкий, то на две.

Тушеная капуста с черносливом

Ну вот, по черносливу все. Теперь приступаем к приготовлению томатной подливы. На сковороду я наливаю небольшое количество растительного масла, выкладываю нарезанный кубиками лук и натертую морковь, но жарю не до готовности, а лишь немного обжариваю.

Далее я вливаю пол литра домашнего томатного сока. Добавляю сахар, соль, лавровый лист. Сахар добавляйте по вкусу. Если томатный сок кислый, то чуть больше, если сладкий — то меньше. Мы всегда в подобную подливу добавляем сахар, так она вкуснее.

Тушеная капуста с черносливом

Тушим томатную подливу около 5 — 10 минут, затем переливаем ее в казанок к обжаренной капусте.

Тушеная капуста с черносливом

Все перемешиваем и выкладываем нарезанный чернослив.

Тушеная капуста с черносливом

Тушим капусту до готовности, у меня это заняло порядка 45 минут. Вы также можете попробовать капусту и подкорректировать количество соли и сахара по своему вкусу.

Воды я не добавляю, так как использую томатный сок, а не томатную пасту. Периодически аккуратно перемешиваю капусту ложкой. Следите чтобы в кастрюле была жидкость, иначе капуста будет пригорать, поэтому, если это необходимо, то добавьте немного воды.

Тушеная капуста с черносливом

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, поверьте, это очень вкусно, а тоже приготовить гарнир. Это может быть картофель, гречка, рис или любой другой гарнир.

Вкусное постное блюдо готово. А именно капуста тушеная с черносливом, рецепт как обычно с фото, которые помогут вам в приготовлении.

Тушеная капуста с черносливом

Такое блюдо позволит вам разнообразить меню, если вы соблюдаете пост и готовите постные блюда. Нравится такая капуста и детям и взрослым.

Мне еще нравится капуста быстрого приготовления, с маслом и уксусом, с красным болгарским перцем и морковью. Наверное вы видели такие салатики продаются на рынке, так вот, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и наш рецепт с фото будет вам в помощь.

Является очень полезным блюдом в диетическом питании, полезна для желудочно кишечного тракта и включена в состав многих диет при различных заболеваниях.

http://domovouyasha.ru/postnaya-tushenaya-kapusta-s-chernosl...

Картина дня

наверх