Доброе время суток, дорогие мои! Вчера у моей внучки был праздник: Посвящение в первоклассники.
Захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое.
В наличии имелось:
Курица - 1 шт. средняя, примерно с 1 кг.
Шампиньоны консервированные - 1 большая банка
Лук - 5 больших головок (примерно 0,5 кг)
Рис длиннозерный - 1 стакан
Морковь - 3 средние шт.
Растительное масло для обжарки лука (чуть больше 0,5 стакана)
Хорошо бы в плов добавить черный перчик по вкусу, но из-за детей пришлось о нем забыть
Соль по вкусу.
Как готовила:
Первым делом слегка проварила курицу, т.е. опустила в кипяток с лаврушкой и, после закипания, минут через 5-7 вытащила из бульона и отправила отдыхать.
Лук порезала кубиками, чуть-чуть подрумянила и, чтобы не скучал, добавила морковь, натертую на крупной терке, и на маленьком огне оставила их наедине - пусть подружатся и протушатся до готовности.
Тем временем в бульоне отварила рис: на 1 стакан риса - 2 стакана бульона. Когда бульон весь впитался (рис чуть недоварен), выключила газ, добавила 3-4 ст.ложки бульона, посолила, размешала и оставила под крышкой - пусть доходит.
Грибы измельчила в чоппере
Сыпала понемножку и включала чоппер на 2-3 секунды, чтобы не превратить в кашу .
Тем временем лук с морковью приготовились. БОльшую часть (примерно 2/3) переложила в рис, перемешала аккуратненько.
В оставшийся лук всыпала измельченные грибы и минут 5 подержала на среднем огне, чтобы выпарились остатки грибного сока.
Получилась такая грибная икра.
Дальше приходится побеспокоить курочку - хватит ей отдыхать! Начинила ее грибами и отправила в духовку погреться и позагорать .
За это время заправила квашеную капустку...
... разогрела плов и выложила всю эту красоту на блюдо. Кура в духовке подрумянилась, пропиталась ароматом грибов...
Да, чуть не забыла: в грибы для усиления аромата добавила кубик грибного бульона. Грибы, само собой, не солила.
Курица в разрезе:
Ну, а на десерт испекла вот такие творожные печенюшки-поцелуйчики)))))
Свежие комментарии