Нам понадобится на 10 порций:
Время приготовления 4 часа
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка на кости - 1 кг
- Свекла - 3 средних шт
- Морковь - 2 средних шт
- Капуста белокочаная - 0,4 кг
- Томаты - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт
- Стебель сельдерея - 150 грамм
- Чеснок - 1 головка
- Стручковый перец - 2 шт
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Уксус - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный перец
Как приготовить борщ:
Подготовим набор продуктов для борща
Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.
Зачищенная грудинка.
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.
После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.
Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.
Морковь натираем на терке
Капусту шинкуем соломкой.
Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.
Режем томаты.
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
Нарезаем стебель сельдерея.
Вот так выглядит овощная смесь для борща.
Нарезаем чеснок пластиком/
Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Свеклу мы натираем на крупной терке
Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.
Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.
Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.
Далее добавляем пассированную томатную пасту.
Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу.
Перемешиваем...
Добавим к пассированным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.
Варим его до полуготовности
Затем добавляем овощную смесь.
После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей
Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.
Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...
И борщ готов
Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!
Приятного аппетита!
А вот подробное видео рецепта:
Свежие комментарии