Боремся со ржавчиной на чугунной посуде
Ольга Тымченюк (Чудова)
Существуют казаны, горшочки, гусятницы, утятницы, котелки, кастрюли, заварочные чайники, сковородки самых разных размеров, в том числе и специальные блинные. Чугунная посуда особенно хороша для приготовления блюд, требующих долгого томления или тушения (овощное рагу, тушеное мясо, плов и т.
• Замочите чугун. Приготовьте раствор из уксуса и воды, для этого, смешайте их в равных пропорциях и замочите посуду на несколько часов. Это достаточно эффективный метод растворения недавно появившейся ржавчины. После замачивания - обработайте чугун смесью из соли и растительного масла (возьмите по 1 ст. ложки того и другого), пользуйтесь сложенным в несколько раз бумажным полотенцем или жесткой стороной губки для мытья посуды. Такая смесь поможет убрать остатки ржавчины. Либо вы можете использовать для этой цели картофель, разрежьте его пополам и натрите чугун поверхностью среза – это очень мягкая, но эффективная очистка.
• Используйте средство для чистки духовых шкафов. Альтернативой домашним средствам являются имеющиеся в продаже средства для очистки духовок. Обязательно следуйте инструкции, указанной на упаковке и пользуйтесь резиновыми перчатками для того, чтобы защитить кожу рук от агрессивных химикатов.
• Промойте и высушите чугун. После того, как вы устранили ржавчину, хорошо вымойте и ополосните вашу чугунную посуду. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или даже ограничиться горячей водой со щеткой. Далее чугун следует тщательно высушить, а чтобы быть уверенным в том, что посуда действительно высохла ее можно поставить в разогретую духовку на несколько минут.
• Для того, чтобы вам больше не пришлось удалять ржавчину с чугунной посуды – смажьте ее тонким слоем растительного масла и поместите в духовку, разогретую до 1200 С, примерно на час. Затем достаньте и протрите ее бумажным полотенцем. Пусть чугун полностью остынет, это займет от 30 до 60 минут. Но после такой процедуры чугун нельзя мыть с моющими средствами, иначе вы смоете защитный слой, после приготовления пищи достаточно налить горячу воду в чугунную сковородку или кастрюлю, а потом вымыть при помощи губки. Хранить чугун лучше в сухом месте с открытой крышкой.
Не следует оставлять пищу в посуде из чугуна, так как она может обогатиться железом и почернеть. В свою очередь чугун может покрыться ржавчиной. Но, если правильно пользоваться посудой из чугуна, она может прослужить вам долгие годы.
Свежие комментарии