Считается, что чипсы обязаны своим происхождением повару Джорджу Краму. 24 августа 1853 года Джордж Крам работал шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge на курорте Саратога-Спрингс (США). По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри".
Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, т.к. ему не понравилось, что он "слишком толстый". Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель очень тонко и обжарил. Однако блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали "Чипсы Саратога". Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
Чипсы, бесспорно, являются вредной пищей, но вместо покупных, напичканных химией чипсов, детям можно предложить более здоровые и полезные их вариации. Предлагаю 4 рецепта чипсов: классические картофельные, кукурузные, морковные и фруктовые.
Картофельные чипсы
Ингредиенты:
1 кг картофеля
Растительное масло
Соль
Приготовление:
1. Картофель очистить, помыть и порезать очень тонкими пластинками. Затем пластинки хорошо промыть под теплой водой, обсушить бумажными полотенцами.
2. Жарить чипсы небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, затем переложить в тарелочку и обсыпать солью.
Совет: такие чипсы можно сделать более полезными, приготовив их в духовке. Для этого после обсушки картофельных пластин, нужно переложить их в глубокую посуду и сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла. Перемешать руками так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно распределилось по поверхности пластин. Масла не должно быть много!
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики. Выпекать при 190-200°С до золотистого цвета. Переложить чипсы в тарелку, посыпать солью.
Кукурузные чипсы
Ингредиенты:
50 г кукурузной муки тонкого помола
50 мл горячей воды
1-2 ст.л. растительного масла
Соль, красный перец
Приготовление:
1. Смешать кукурузную муку мелкого помола с растительным маслом, солью, приправить красным перцем и залить кипятком. Перемешать до получения довольно жидкого теста.
2. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё тесто и, пользуясь спатулой или линейкой, размазать его как можно тоньше. Слой должен быть везде одинаковой толщины.
3. Поставить тесто в духовку, нагретую до 180°С примерно на 10 минут.
4. Вынуть запеченное тесто из духовки и, пока оно горячее, разрезать его на треугольники или квадраты. Тесто очень быстро застывает! Переложить пергамент с чипсами на решетку и остудить.
Морковные чипсы
Ингредиенты:
2 средние моркови
2 ч. л. оливкового масла extra virgin,
Специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик).
Приготовление:
1. Вымыть и высушить овощи. Порезать очень тонкими кружочками.
2. Выложить ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями. Держать в духовке около 1 часа при температуре 100-120°С, периодически переворачивая.
Фруктовые чипсы
Ингредиенты:
1 яблоко
1 груша
2 ст.л. сахара (можно готовить без него)
½ ч.л. корицы
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Слегка разогреть духовку до 80°C.
2. Наполнить миску стаканом холодной воды и добавить 1 ст.л. лимона.
3. Нарезать яблоки, сразу перекладывать их в миску с водой. Это предотвращает потемнение яблок.
4. Постелить на противень бумагу для выпечки, поместить на нее кусочки фруктов, вытирая лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
5. Посыпать фрукты корицей и сахаром.
6. Отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100-120°С. Если спустя 2 часа, чипсы будут все еще мягкими, оставить их в духовке еще на 1-2 часа.
Совет: овощи удобнее резать овощечисткой с плавающим лезвием
Приятного аппетита!
Свежие комментарии