Пассифлора: фото, уход в домашних условиях, виды, выращивание из семян

Пассифлора домашняя, описание

Стебель этого растения гладки и в высоту может достичь около 10 метров. Цветение пассифлоры происходит в летний период, начиная с июля. Некоторые виды после цветения образуют плоды, которые можно употреблять в пищу.

Цветы растения имеют очень приятный аромат, так же, как и его плоды. Если верить старинной примете, то этот цветок олицетворяет верность и почтительность. Если мужчина дарит женщине такой цветок, это означает, что он хочет иметь с ней долгие, крепкие и доверительные отношения.

Виды растения

Растение имеет большое количество интересных видов, некоторые из них выращиваются только дома, а некоторые можно выращивать и в своем саду. Существуют и такие виды, которые вполне способны выдержать морозы до -15 градусов. Среди популярных видов пассифлоры стоит отметить:

  • Пассифлора голубая – это лиана с красивыми зелено-голубыми цветами крупного размера. Плоды выглядят, как оранжевые небольшие ягоды;
  • Пассифлора съедобная – это не что иное, как маракуя. В период цветения можно увидеть светлые, кремовые цветы. Плоды активно употребляются в пищу, они достаточно популярны в тропических странах;
  • Пассифлора трехполосная – из-за трех светлых полос на листьях эту лиану назвали именно так. Цветет этот вид бледно-желтыми цветами с прекрасным ароматом сирени;
  • Пассифлора инкарната — побеги растут до 10 метров, растение достаточно крупное. Цветы чаще всего окрашены в фиолетовый оттенок. Плоды желтого цвета с приятным вкусом. Растение активно используется в медицине в качестве высушенных листьев и стеблей, из которых готовятся отвары;
  • Пассифлора четырехгранная – это растение очень крупное с длиной побегов около 15 метров. Цветы тоже крупные, а после цветения образуются плоды с толстой кожурой. Плоды могут завязаться только в саду, а вот в домашних условиях вам их не дождаться;
  • Пассифлора банановая – цветы растения розовые с вкусным ароматом банана. На первом году жизни такое растение способно дать большое количество плодов.

Уход в домашних условиях

 

 

 

Выращивание Пассифлоры в домашних условиях требует особого ухода, и соблюдения некоторых правил. Если вы расположите растение на южной стороне, то летом оно может получить ожоги от солнечных лучей и вам придется его притенять.

Влажность и температура

В теплые периоды лиана отлично чувствует себя на балконах и лоджиях, там она будет цвести и расти активнее. Температура воздуха при этом должна быть около 24 градусов, если станет жарче, растение начнет страдать, так как сильную жару и засуху не переносит. В зимний период Пассифлора входит в состояние покоя и температура должна поддерживаться в районе 18 градусов. В такой период растение будет набираться сил для будущего цветения.

Страстоцвет обожает влагу, поэтому старайтесь опрыскивать его водой каждый день. При опрыскивании следите, чтобы влага не попала на соцветия. Выращивание растения в комнате в зимний период, где включены батареи отопления, должно сопровождаться теплым душем, но только аккуратно, чтобы не сломать побеги.

Полив

Когда вы выращиваете Пассифлору в домашних условиях, знайте, что листья этого растения испаряют много влаги, что требует грамотного и регулярного полива. Не ждите, когда почва сильно пересохнет. После полива нужно сливать воду с поддона. В зимний период поливы нужно немного сократить, а поливать только по мере пересыхания верхнего слоя земли.

Удобрения

В период вегетации подкормки проводятся раз в 2 недели. Чтобы улучшить качество цветов используется калий, а для активного роста зелени азот. Если растение приболело или находится в состоянии покоя, удобрять его не стоит.

Обрезка цветка

 

 

 

В качестве ухода за Страстоцветом используется и обрезка, которая проводится ежегодно. Первую обрезку нужно проводить в трехлетнем возрасте. Вся процедура проводится поэтапно:

  • В весенний период старые побеги нужно сократить на треть, новые не трогайте, на них будут завязываться бутоны;
  • В летний период удалите поросль возле основания лианы;
  • После цветения голые побеги полностью удаляются, а оставшиеся обрежьте на треть.

Период покоя

Пассифлоре очень необходим период полного покоя, во время которого он наберется сил для последующего цветения. Чтобы в этот период лиана нормально отдыхала, нужно соблюдать некоторые условия:

 

  • Помещение должно быть прохладным и светлым;
  • Поливы сокращаются до минимума;
  • Лиану нельзя опрыскивать, удобрять и обрезать.

Выращивание из семян у себя дома

Семена Пассифлоры лучше покупать в магазине, собранный самостоятельно материал для посадки быстро потеряет свою всхожесть. Покупные семена необходимо обработать перед посадкой:

  1. Семена очень плотные, нужно минимизировать толщину, для чего используют шкурку, которой трут семена;
  2. Замочите семена в воде температурой в 25 градусов, оставьте семена в ней на 2 дня;
  3. Те семена, которые всплыли, утилизируйте, а остальные поместите в подготовленный влажный грунт.

После посадки лунки нужно опрыскать теплой водой и накрыть полиэтиленом или стеклом. В получившихся парниках влажность воздуха будет самой оптимальной для проращивания. Не забывайте ежедневно проветривать контейнеры, а когда необходимо увлажнять.

Источник ➝

Вкусный ужин! Жульен с курицей и грибами без заморочек!

Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жульен с курицей и грибами,которое можно приготовить на ужин,а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты:
1.Курица -500 г
2.Шампиньоны -500 г
3.Лук -2 шт крупный
4.Растительное масло для жарки
5.Сыр твёрдый -300 г
6.Соль ,перец по вкусу
Для соуса :
1.Мука -2 ст .л
2.Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3.Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1.Нарезаем лук кубиками,нарезаем не мелко грибы.Курицу нарезаем не большими кусочками.

2.Обжариваем слегка лук на растительном масле,добавляем грибы и жарим до появления сока.Далее добавляем курицу,соль,перец по вкусу,перемешиваем и тушим 15 минут.Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3.Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде,добавляем сливочное масло ,постоянно помешиваем,вливаем сливки и добавляем щепотку соли.Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны.Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем,хотите более густой прогреваем ,но не кипятим ,около 5 минут,при постоянном помешивании до загустения.
4.Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления жульена с курицей и грибами ниже...

Популярное в

))}
Loading...
наверх