Пассифлора: фото, уход в домашних условиях, виды, выращивание из семян

Пассифлора домашняя, описание

Стебель этого растения гладки и в высоту может достичь около 10 метров. Цветение пассифлоры происходит в летний период, начиная с июля. Некоторые виды после цветения образуют плоды, которые можно употреблять в пищу.

Цветы растения имеют очень приятный аромат, так же, как и его плоды. Если верить старинной примете, то этот цветок олицетворяет верность и почтительность. Если мужчина дарит женщине такой цветок, это означает, что он хочет иметь с ней долгие, крепкие и доверительные отношения.

Виды растения

Растение имеет большое количество интересных видов, некоторые из них выращиваются только дома, а некоторые можно выращивать и в своем саду. Существуют и такие виды, которые вполне способны выдержать морозы до -15 градусов. Среди популярных видов пассифлоры стоит отметить:

  • Пассифлора голубая – это лиана с красивыми зелено-голубыми цветами крупного размера. Плоды выглядят, как оранжевые небольшие ягоды;
  • Пассифлора съедобная – это не что иное, как маракуя. В период цветения можно увидеть светлые, кремовые цветы. Плоды активно употребляются в пищу, они достаточно популярны в тропических странах;
  • Пассифлора трехполосная – из-за трех светлых полос на листьях эту лиану назвали именно так. Цветет этот вид бледно-желтыми цветами с прекрасным ароматом сирени;
  • Пассифлора инкарната — побеги растут до 10 метров, растение достаточно крупное. Цветы чаще всего окрашены в фиолетовый оттенок. Плоды желтого цвета с приятным вкусом. Растение активно используется в медицине в качестве высушенных листьев и стеблей, из которых готовятся отвары;
  • Пассифлора четырехгранная – это растение очень крупное с длиной побегов около 15 метров. Цветы тоже крупные, а после цветения образуются плоды с толстой кожурой. Плоды могут завязаться только в саду, а вот в домашних условиях вам их не дождаться;
  • Пассифлора банановая – цветы растения розовые с вкусным ароматом банана. На первом году жизни такое растение способно дать большое количество плодов.

Уход в домашних условиях

 

 

 

Выращивание Пассифлоры в домашних условиях требует особого ухода, и соблюдения некоторых правил. Если вы расположите растение на южной стороне, то летом оно может получить ожоги от солнечных лучей и вам придется его притенять.

Влажность и температура

В теплые периоды лиана отлично чувствует себя на балконах и лоджиях, там она будет цвести и расти активнее. Температура воздуха при этом должна быть около 24 градусов, если станет жарче, растение начнет страдать, так как сильную жару и засуху не переносит. В зимний период Пассифлора входит в состояние покоя и температура должна поддерживаться в районе 18 градусов. В такой период растение будет набираться сил для будущего цветения.

Страстоцвет обожает влагу, поэтому старайтесь опрыскивать его водой каждый день. При опрыскивании следите, чтобы влага не попала на соцветия. Выращивание растения в комнате в зимний период, где включены батареи отопления, должно сопровождаться теплым душем, но только аккуратно, чтобы не сломать побеги.

Полив

Когда вы выращиваете Пассифлору в домашних условиях, знайте, что листья этого растения испаряют много влаги, что требует грамотного и регулярного полива. Не ждите, когда почва сильно пересохнет. После полива нужно сливать воду с поддона. В зимний период поливы нужно немного сократить, а поливать только по мере пересыхания верхнего слоя земли.

Удобрения

В период вегетации подкормки проводятся раз в 2 недели. Чтобы улучшить качество цветов используется калий, а для активного роста зелени азот. Если растение приболело или находится в состоянии покоя, удобрять его не стоит.

Обрезка цветка

 

 

 

В качестве ухода за Страстоцветом используется и обрезка, которая проводится ежегодно. Первую обрезку нужно проводить в трехлетнем возрасте. Вся процедура проводится поэтапно:

  • В весенний период старые побеги нужно сократить на треть, новые не трогайте, на них будут завязываться бутоны;
  • В летний период удалите поросль возле основания лианы;
  • После цветения голые побеги полностью удаляются, а оставшиеся обрежьте на треть.

Период покоя

Пассифлоре очень необходим период полного покоя, во время которого он наберется сил для последующего цветения. Чтобы в этот период лиана нормально отдыхала, нужно соблюдать некоторые условия:

 

  • Помещение должно быть прохладным и светлым;
  • Поливы сокращаются до минимума;
  • Лиану нельзя опрыскивать, удобрять и обрезать.

Выращивание из семян у себя дома

Семена Пассифлоры лучше покупать в магазине, собранный самостоятельно материал для посадки быстро потеряет свою всхожесть. Покупные семена необходимо обработать перед посадкой:

  1. Семена очень плотные, нужно минимизировать толщину, для чего используют шкурку, которой трут семена;
  2. Замочите семена в воде температурой в 25 градусов, оставьте семена в ней на 2 дня;
  3. Те семена, которые всплыли, утилизируйте, а остальные поместите в подготовленный влажный грунт.

После посадки лунки нужно опрыскать теплой водой и накрыть полиэтиленом или стеклом. В получившихся парниках влажность воздуха будет самой оптимальной для проращивания. Не забывайте ежедневно проветривать контейнеры, а когда необходимо увлажнять.

Источник ➝

Вкуснейший слоёный салат с куриной печенью/салат "Печёнкин"

Всем привет! Предлагаю приготовить нежный и очень вкусный слоёный салат с куриной печенью.Этот салат не оставит равнодушными Вас и ваших гостей.Подходит ,как к праздничному столу,так и к повседневному.

Ингредиенты:

1.Куриная печень -400 г

2.Яйца варёные -4 шт

3.Огурцы соленые -4 шт(250 г)

4.Морковь отварная -2 шт (300 г)

5.Лук -1 шт

6.Сметана -200 г

7.Растительное масло для жарки

8.Соль по вкусу

9.Лавровый лист -1 шт

Способ приготовления:

1.Печень отварим в подсоленной воде с лавровым листом.

Варим минут 20.Даем остыть.

2.Лук мелко режем и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

3.Белки отделим от желтков.

4.По отдельности трём на крупной тёрке - куриную печень, морковь,белки.

5.Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

6.Желтки трём на мелкой тёрке.

Формируем салат (я буду использовать кольцо от разъемной формы для выпечки), можно выкладывать слоями на блюде с высокими бортиками.

1-й слой печень +промазать сметаной

2-й слой жареный лук

3-й слой огурцы

4-й слой морковь+промазать сметаной + слегка посолить

5-й слой белки + промазать сметаной + слегка посолить

6-й слой посыпать желтком

Приятного аппетита и отличного настроения!

Картина дня

))}
Loading...
наверх