Пирог с творогом.
Всем хорош творог - и вкусен и полезен. Однако пироги и вообще выпечка с творожной начинкой, всевозможные запеканки, булочки-рогалики, пирожки, трубочки и ватрушки, любят далеко не все, к сожалению.
Многие вообще не любят творог и все "творогосодержащее", соответственно. Например, пирог с творогом, который у меня на работе и у подружек идет на ура, дома, зачастую, особого восторга не вызывает.
Увы.
Приходится в "базовую" версию добавлять лимонную цедру с ананасом или консервированные персики, чтобы сделать пирог совсем уж праздничным и десертным (а на самом деле, просто замаскировать вкус творога для моих мужчин). Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто - просто добавляете в начинку до 250 грамм фруктового наполнителя сверх базового состава. Пирог получается повыше, но вполне по рецепту.
Честно сказать, если базовый пирог с творогом, который я здесь привожу, получается очень вкусным, то пирог с персиками, например, - просто божественным!
И при этом остается достаточно простым и быстрым в изготовлении блюдом.
Рецепт пирога с творогом:
рецепт теста для пирога:
- 1 шт. яйцо куриное
- 250 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 120 гр. масла сливочного
рецепт творожной начинки:
- 250 гр. творога
- 250 гр. жирной сметаны
- 2 шт. яйцо куриное
- 100 гр. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1 пакетик ванилина
Рецепт приготовления пирога с творожной начинкой:
Набор продуктов для творожного пирога. (приношу извинения за неточность - куриных яиц понадобится 3 (три), а не одно, как показано на фото).
Начинаем с приготовления теста. В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.
Перемешиваем и получаем вот такую основу.
Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)
И начинаем "вымешивать" тесто. Месить, проще говоря.
Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.
Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не надо.
Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.
Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог.
Добавляем сметану.
И засыпаем сахар.
Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.
Начинаем взбивать на малой скорости миксера.
Потом переключаем скорость на максимальную.
И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.
NOTE. Здесь, внимание! Если будете вносить еще фруктовую начинку, то фрукты-ягоды добавляются именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу.
Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.
Самый тонкий момент - тесто надо "тонко" распределить по дну и вывести "стенки" пирога вверх по стенкам формы. Высота стенок зависит от количества вашей начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом "опустим" по месту.
Заливаем в форму творожную начинку. (Мой пирог классический, без фруктовых наполнителей)
Примерно так должно получиться.
Подравниваем края пирога по высоте.
Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку. Предварительно разогретую до 180 градусов, естественно.
Пирог с творогом выпекаем при 180 градусах 50 минут, время выпекания индивидуально каждый подберет для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.
Пирог с творогом готов!
Снимаем борта формы и даем нашему детищу остыть.
Разрезаем и подаем на стол!
На кусочке пирога хорошо видна получившаяся структура - тонкое "блюдо" из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.
Любители творога и молочных продуктов просто пускают слюнки, видя такое изобилие вкуснейшего и ароматного творога. (это вам не ватрушка, какая-нибудь, - пока еще до центра "прогрызешься"...) :)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии