У немецких садоводов весьма популярно жидкое удобрение из свежей крапивы.
Ее собирают весной и летом до образования семян.
Пластмассовую или керамическую емкость (но не металлическую) заполняют
мелконарезанной крапивой, заливают водой (оставляем 5 см до краев) и
накрывают сеткой. Крапиву прижимают грузом, чтобы она оставалась под
водой. Емкость желательно поставить на солнцепек, под которым крапива и
будет бродить. Один раз в день массу следует хорошо перемешивать.
Сильный запах свидетельствует о том, что крапива начала разлагаться. Его можно
уменьшить, если бросить сверху горсть дорожной пыли или добавить немного
крепкого настоя листьев валерианы. Через 1,5–2 недели, когда настой
приобретет темную окраску и перестанет пениться, он готов. На солнце
процесс брожения идет быстрее, и раствор будет готов уже через 7 - 10
дней.
Для внесения в почву используют раствор, разведенный в 10
раз (на 9 частей воды – 1 часть настоя). Для внекорневой подкормки
процедить и непосредственно перед употреблением развести в 20 раз.
Поливать 1 раз в неделю.
Большинство овощных, декоративных и
плодово-ягодных культур хорошо реагируют на жидкое удобрение из крапивы,
исключение (ВНИМАНИЕ) составляют горох, бобы, лук и чеснок. Интересно,
что почву, политую этим настоем, охотно осваивают дождевые черви.
Свежие комментарии