На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Трудности пиономании

Пионы – безусловные короли сада. Красота и аромат их шикарных цветов задают тон всему лету. Эти цветы приносят много радости, особенно, если справиться с проблемами, которые с ними нет-нет, да возникают. На примере пользователей нашего портала мы рассмотрим болезни и тонкости агротехники этих растений и поймем, что с ними делать.
 
 
Недостаточная подкормка
Редкая, но все же встречающаяся на FORUMHOUSE история: на кустах пионов появляются маленькие бутончики, которые так и не зацветают.
По мнению опытных пользователей нашего портала, выращивающих питоны много лет, это, скорее всего, связано с недостаточной подкормкой. До трех лет уход за пионами сводится к рыхлению и поливу, дальше растения нужно подкармливать. Обычно пионы «кормят» минеральными удобрениями три раза: ранней весной, в период бутонизации и после цветения, примерно через неделю. Но вот на экскурсии в ботаническом саду МГУ пользовательнице FORUMHOUSE MiLeDi рассказали, что кормят пять раз. Для подкормки используют комплексные удобрения – Кемиру или Фертику. А осенью специалисты рекомендуют мульчировать пионы компостом, это дает очень хорошие результаты.
 
Корневая гниль
 
Зато корневая гниль – часто, даже повсеместно встречающаяся болезнь пионов. Корни начинают подгнивать даже у пионов, за которыми ухаживают опытнейшие цветоводы. Проявляться это может по-разному. Вот, как было у Лоры495: сначала темнели кончики листьев, потом быстро, буквально за неделю, засыхал весь куст. Мало-помалу растение оживало и даже вяло цвело, но потом повторялась та же история.
 
Коллективный разум нашего портала диагностировал у пионов Лоры корневую гниль. В этом случае лучше дождаться конца августа-начала сентября, выкопать и осмотреть корни. Подгнившие участки острым инструментом очистить до здоровой ткани, подержать в растворе «Максима». Поврежденные места присыпать золой, смешанной с фундазолом в пропорции 2:1. Если куст старый, можно его, кстати, и поделить. Затем посадить в открытый грунт, не чрезмерно влажный и некислый. Высаживать, соблюдая все условия: в большую яму, не менее 60х60 см, в которую высыпано примерно два ведра смеси компоста с перегноем, 300 граммов золы и 300 граммов костной муки. Если почва глинистая, надо будет добавить песок, а если кислая – известковать. Корневище заглублять на 4-5 см.
 
 
Серая гниль
 
Серая гниль – самая противная и самая распространенная болезнь пионов, кошмар любого цветовода. Она поражает все части растения, от корневищ до цветов. Обычно поражаются ранние сорта пионов, но не застрахованы и другие: как только отрастают побеги, на них, у самого основания, появляются пятна-кольца, потом стебель в этом месте гниет, ломается и падает. Стебли могут отмирать и не весной, но тогда кольца образуются выше, на 10-15 см от основания. Листья покрываются коричневыми пятнами, цветы становятся уродливыми и засыхают. Болезнь развивается очень быстро.
 
Вот, как выглядят пионы Tatham, которые она делила в прошлом году.
 
 
IgorM, большой авторитет в теме «Пионы», диагностировал начальную стадию поражения серой гнилью и рекомендовал срезать больные участки растения ниже места повреждения, не ждать, пока инфекция спустится к корням, опрыскать все кусты пионов в саду фунгицидами, например, фундазолом, и защелачить почву.
 
Кольцевая мозаика
А вот другие пионы Tatham. Видите этот мраморный узор? Это кольцевая мозаика, болезнь пионов, распространенная во многих регионах Нечерноземья.
 
 
С этим заболеванием борются, в основном, профилактическими мерами: надо выбирать здоровый посадочный материал. Особо ценные корневища 20 минут держат в теплой воде около 20 минут. Если поражение не слишком сильное, рекомендуется вырезать его до корня и стимулировать иммунную систему пиона кормежкой и иммуностимуляторами. Для всех операций с больным растением применяют отдельный инструмент! Если сорт пиона не особо ценный или поражение слишком сильное, куст можно уничтожить полностью.
 
Ржавчина
Как правило, пионы начинают болеть ржавчиной вскоре после цветения. На листьях появляются пятна, листья скручиваются, засыхают. Болезнь очень заразная и за несколько дней может поразить все пионы в округе. Как выглядят ржавые листья, мы можем увидеть на примере пионов пользовательницы нашего портала Zimorodok:
 
 
- На одном пионе появились тёмные пятна, я сразу стебли с такими листьями обрезала. Остальные кусты пока в отличном состоянии.
 
Вообще, обрезать стебли было необязательно. Корням нужно питание, и достаточно было удалить и сжечь пораженные листья. И, конечно, необходимы профилактические обработки: их проводят два-три раза, сразу после цветения. Срок между обработками – 7-10 дней. Пионы опрыскивают медно-мыльной жидкостью, раствором коллоидной серы и другими малотоксичными фунгицидами.
 
Пятнистость
 
Amalex:
- Что это и как с этим бороться?
 
 
Это – коричневая пятнистость, обычное заболевание для пионов. Такие буро-желто-коричневые пятна обычно появляются в начале лета: сначала на нижних листьях, а потом «ползут» все выше. Больные листья срезают и сжигают, пионы спрыскивают каким-нибудь средством от грибковых заболеваний. Проблема еще и в том, что пятнистость ослабляет растение, оно становится менее зимостойким, а в следующем году хуже цветет. Как и в других случаях, лучшим лечением заболевания будет профилактика – весной и в период бутонизации проводят опрыскивания бордоской смесью, фитоспирином-М и т.д.
 
Первое цветение
Многих волнует вопрос, надо ли прищипывать бутоны у пионов-первогодков. Считается, что первое цветение отнимает у молодых кустиков их и так слабые силенки, пусть лучше наращивают корневую систему. Поэтому, пионы рекомендуют прищипывать, особенно у кустов, выросших из слабых деленок с двумя-тремя почками. Поставьте бутон в воду, пусть он радует вас в комнате, зато на второй год бутонов будет больше, а на третий куст расцветет пышным букетом.
 
 
Деление
 
На Forumhouse были прецеденты, когда делили 20-летние и даже 60-летние кусты.
 
MiLeDi:
- Почему я в это поверила: во время войны мама семилетней девочкой принесла букет с развалин барской усадьбы под Каширой. А прабабушка сказала, что такие цветы росли у барыни в саду. Никто не ухаживал, а они и в войну цвели!
 
В среднем, если при посадке созданы хорошие условия, пионы могут расти на одном месте 20-30 лет. Но уже к пяти-шестилетнему возрасту корневая система пиона в диаметре достигает 60-70 сантиметров и уходит на такую же длину. Поэтому делить старые пионы – удовольствие сомнительное. magari w как-то делила 20-ти летние пионы. На месте двух кустов образовалась такая воронка, что «пара овец бы утонула».
Galija свою историю с 20-летним кустом вспоминает, как страшный сон: корневище ушло вглубь почти на метр, разветвилось, как спрут, обросло. Многие корни были старыми, многие – гнилыми. Оставлять в земле такое безобразие было страшно, поэтому приходилось выкапывать все полностью и проливать грунт фундазолом. Несколько деленок было оставлено, зачищено и обработано, остальные – на выброс. Новый куст зацвел уже на следующий год. В общем, выжидать по 10-20 лет не надо: пион делят и пересаживают тогда, когда он начинает «плоховато цвести».
 
 
Пионы можно высаживать на старое место, главное, насыпать в яму свежую почву. И лучше сажать не большие корни, а средние.
 
vitrage-service:
– Если посмотреть на звезды сквозь большой корень, то в лучшем случае можно увидеть одну звездочку. Разрастаясь, корни часто переплетаются, такая куча-мала получается. Ничего хорошего, может вырасти много мелких цветков в лучшем случае.
 
Оптимальной считается деленка в 4-7 глазков, с двумя-четырьмя толстыми корнями. Места срезов, полученных при делении, лучше припудрить золой. Кстати, деленки без глазков тоже прорастают – на FORUMHOUSE такие случаи – совсем не редкость.
 
 
Как построить ромбовидную решетку из прутьев для поддержки пионов, читайте здесь. Вот тут идет горячее обсуждение сортов и агротехники пионов, с демонстрацией фотографий и подробным описанием всего процесса выращивания.
 
Автор: Лариса Хомайко.
 

Картина дня

наверх