Хлеб Турнипсид
Испечь черный хлеб-искусство,а испечь вкусный белый хлеб-искусство в квадрате. Итак, рецепт:
Рецептура на один большой хлеб из почти 1 кг теста:
ОПАРА (2-2,5 часа при 28-32С):
- 50 гр. – мятой отварной картошки
- 50 гр. – тёплой кашицы из 10 г. кукурузной или рисовой муки и 40 г.
- 6 гр. – свежие дрожжи;
- 225 гр – муки сильной муки в/с или 1с;
- 5 гр. – сахар;
- 225гр. – вода
Сначала ставим варить картошку,когда уже готова,завариваем горячей водой 10 гр.муки,кладем туда картошку и беспощадно толкушкой расправляемся с ней.Добавили воду,сахар и дрожжи,минут на десять оставим нашу опару в покое,а затем добавим муку,размешиваем и на пару часов оставляем в комнате.Затем в холодильник,часов на12 -ть.
Это опара с утречка,после холодильника,затем в чашу кухонного комбайна муку и все остальное и смешаем немного,даем постоять 0.5 часа.
ТЕСТО (2 часа, раз сложить через час):
- вся опара;
- 325 гр. – мука в/с или 1с;
- 2 гр. – белый солод;
- 40 гр. – оливковое масло.
- 10 гр. соль;
- 65 гр. – вода
Потом включаем комбайн и месим,начиная с минимальной скорости,плавно увеличивая до средней,эдак минут 10-12 ть.
Тесто получается очень мягкое,но мы его извлекаем и в смазанную масличком миску...
Где оно стоит час,затем мы его извлекаем и складываем,потом обратно в миску еще на час.Снова вытащили,сложили и оставили на 15 минут на посыпанной мукой доске для расслабления.За это свободное от теста время берем льняное полотенце и натираем его мукой,чтобы тесто не прилипло в дальнейшем.
Поскольку у меня нет корзинки для растойки,то взял я то что что под руку попалось...
Теперь ждем час или когда тесто увеличится в два раза,разогреваем духовку,все это дело на противень,смазываем водой и делаем надрезы...
Наконец то отправляем в разогретую духовку,держим на максимуме минут 15 ть,затем понижаем температуру до 200 и еще 30-35 минут.Конрольная проверка деревянной палочкой,выключаем духовку,через минут 20 ть извлекаем,охлаждаем и пробуем...
Вкус настоящего,домашнего,белого хлеба!
Свежие комментарии