На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Зимнее меню: еда для сугреву...

Зимой главное - не замерзнуть, чтобы не заболеть и не простудиться. В этом поможет антиморозная еда. И это далеко не одни супы и пирожки!

Мясо и рыба

Главное зимой - не налегать на холодные блюда. В холодную погоду значительная часть запасенных калорий расходуется на согревание, и восполнять их надо интенсивнее, чем в теплое время года.

В противном случае начнет ухудшаться иммунитет. В целом надо следить за тем, чтобы общее количество калорий в день было не менее 2000. 

Нам нужно больше растительных и животных жиров и белков животного происхождения - то есть мяса, рыбы жирных сортов и молочных продуктов. Последние вдобавок помогают регулировать функции желудочно-кишечного тракта, которые часто нарушаются при переохлаждении. 


В холода человек не только мерзнет, но и быстро устает. Нас согреют пряности и специи, в первую очередь черный и красный перец, имбирь, корица. Причем корица и имбирь не только отлично согревают, но и заряжают организм дополнительной энергией, снимая дневную сонливость, заставляя двигаться быстрее и соображать активнее. 

Отлично подогревают и взбадривают организм поджаренные на слабом огне орехи и съедобные каштаны. Особенно благотворно воздействуют миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Если орехи для вас - пища слишком тяжелая, можно заменить их тыквенными семечками.

Вегетарианские блюда тоже ценны с точки зрения согрева организма. Это тушеный картофель, помидоры, репа, морковь, разнообразная свежая зелень, тыквенная каша и все блюда из гороха и фасоли… Картофель хорош во всех видах - печеный, жареный, драники… 

Не забудьте про утренние каши из пшеницы, геркулеса и гречки, в них можно добавить масло, орехи и сухофрукты, специи. Особенно полезна зимой овсяная каша - источник витаминов А, Е, В1, В2, В6, аминокислот, биотина. Все эти вещества помогают перенести холода без сухости и ломкости волос и ногтей, без красных шелушащихся пятен на лице, без трещинок в углах губ.

Коктейли зимнего маршрута

Кроме обычных, повседневных блюд человечество придумало особые, специальные способы быстро согреть тело и задержать выработанное тепло. К таким способам относится «коктейль снежного маршрута» - смесь 1 столовой ложки меда и щепотки черного перца. «Коктейль» надо принимать с утра, а также незадолго перед выходом на улицу - в мороз и ветер. Если мед с перцем слишком неприятно глотать, можно развести смесь в теплой воде наподобие лечебного порошка и выпить залпом. 

А вот особенный американский «зимний зеленый коктейль» (хотя на самом деле это салат), который не только бодрит, но и улучшает перистальтику кишечника. Приготовить его можно из свежих его огурцов, сельдерея и листьев салата, заправив растительным маслом с горчицей, сдобрив черным перцем и имбирем.

Черный чай против морозов

Приверженцам зеленых травяных чаев стоит на время холодов перейти на черный чай. Пить его нужно крепким, горячим, с медом или сахаром, можно добавлять корицу, имбирь, кардамон. Такой черный чай обладает высокими согревающими свойствами и позволяет телу сохранять тепло и бодрость в течение нескольких часов. Можно не отказываться от травяных чаев, а просто добавлять их в черный чай. К тому же некоторые травки стимулируют организм на дополнительную выработку тепла - например, цветки липы, василька, жасмина, цветки и листья земляники, смородины, малины. Только учтите: такие чаи стремительно повышают аппетит.

Бананам - да, лимонам - нет

Некоторые продукты на период стойких морозов из рациона желательно исключить - они дают прохладительный эффект. В первую очередь это лимоны, а также кислые яблоки и ягоды, все овощи и фрукты зеленого и белого цветов. Отдавайте предпочтение сахаристым и крахмалистым фруктам - винограду, инжиру, грушам, персикам. Хорош и гранат, усиливающий естественные термозащитные свойства организма. Казалось бы, ну как же без лимонов и мандаринов, ведь зимой потребность организма в витамине С повышается? Ничего страшного, иногда можно позволить себе съесть и мандаринчик, но для зимнего меню все-таки более оптимальны квашеная капуста, гранаты и отвар шиповника

Прекрасный выбор для зимнего меню - бананы. Они являются ценным источником гормона радости - серотонина, для выработки которого нужно много солнечного света. А какое солнце российской зимой? Правильно, почти нулевое. Восполнить пробел помогут не только бананы, но и шоколад. Не отказывайтесь от этих маленьких радостей!

Картина дня

наверх