Несмотря на то, что мы в любой момент можем выйти в магазин и приобрести необходимые продукты, большинство людей предпочитают запасаться ими на несколько месяцев вперед.
И это неудивительно, ведь ситуация в мире достаточно нестабильная, и непонятно, когда объявят о второй волне карантина. Мы решили рассказать, какую еду можно покупать с запасом, а какую лучше не оставлять на черный день.
1. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко хранится 12 месяцев.
Несмотря на то, что этот продукт перед фасовкой проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы, он может храниться не больше года. И речь идет не о любом сгущенном молоке, а только о том, который продается в жестяных банках. Храниться продукт должен строго при температуре от 0°C до +10°С. Если же положить его в морозилку, например, или поставить в жаркое место, то на поверхности образуются кристаллы сахара.
2. Рыбные консервы
Рыбные консервы хранятся не более двух лет.
Консервы также не стоит закупать на черный день. Большинство из них хранится не более двух лет, исключением является только печень трески и лосось, которые могут простоять на полке кухонного шкафчика до 30 месяцев. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от 0 до +5˚С. Если при открытии жестяной банки вы почувствовали неприятный запах, заметили водянистость и дряблую консистенцию рыбы, значит консервы испортились. При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на упаковку: банка не должна быть ржавой или иметь вмятины.
3. Тушенка
Тушенка хранится до четырех лет.
Тушенка будет храниться в два раза дольше, чем рыбные консервы. Так, продукт в жестяных герметичных банках может простоять в шкафчике четыре года и при этом не испортиться. Обязательно проверьте тару на герметичность, опустив ее в ведро с водой, и слегка надавив. Если вы заметили пузырьки воздуха, значит тушенка не подлежит хранению. Внимательно осмотрите емкость и на предмет ржавчины: окисление металла приводит к порче продукта.
Интересный факт:Тушенку, которая производилась на первом в России консервном заводе, можно было есть даже спустя сто лет. В Научно-исследовательском институте проблем хранения Росрезерва и сейчас стоит банка «Щей с мясом и кашею». На таре стоит дата изготовления: 1900 год. Тушенка до сих пор съедобна, несмотря на то, сколько лет прошло со дня ее производства.
4. Пшено и манная крупа
Пшено хранится до 6 месяцев, манка - до 10
Пшено может храниться не больше полугода, так как в его составе содержится много жира. При контакте с кислородом он окисляется, в результате чего каша становится горькой. Что касается манки, то она тоже недалеко ушла. Срок годности нелюбимой каши всех детей составляет не более десяти месяцев. Не стоит многого ожидать и от овсяных хлопьев. Максимальный срок хранения, который они могут вам предложить – четыре месяца.
5. Гречка, рис, перловка
Крупы могут храниться полтора года
Эти крупы вполне могут храниться полтора года. Чтобы продлить срок годности, воспользуйтесь следующим лайфхаком: нагрейте сковороду и на раскаленную поверхность высыпьте крупу. После этого закатайте продукты в стеклянные банки и поставьте в шкафчик или кладовку. Уберечь шлифованный рис от затхлого запаха и появления насекомых сможет стручок жгучего перца, который нужно положить в емкость с крупой. А в гречку для этих же целей можно добавить лавровый лист. Обратите внимание, что бурый рис, который рекомендуют употреблять приверженцам правильного питания, может храниться в среднем полгода, максимум – восемь месяцев. По истечению этого времени его смело можно будет выбросить.
6. Горох
Горох хранится 24 месяца.
Этот продукт хранится 24 месяца. Рекомендуем сразу после покупки просушить горох, чтобы не образовалась плесень. После этого нужно пересыпать его в стеклянную банку и добавить щепотку соли, чтобы там не завелись жучки. Хранить сушеный горох нужно в темном сухом месте с температурой, не превышающей показатель +25°С.
7. Макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы хранятся 4 года.
Если вы планируете в черный день питаться макаронами, то покупайте изделия из твердых сортов пшеницы, они могут храниться до четырех лет. Во избежание быстрой порчи продукта, сразу после покупки доставайте их из заводской упаковки и пересыпайте в стеклянные банки. Что касается обычный макарон, то срок их хранения составляет не более 12 месяцев.
12. Сахар и соль
Сахар и соль должны храниться в сухом, темном месте.
Насчет этого продукта долго можно не переживать. Если хранить его в сухом темном месте, то он простоит до восьми лет. Однако стоит учитывать тот факт, что у сахара есть одно неприятное свойство: он быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому проследите, чтобы он стоял подальше от продуктов с интенсивным ароматом. В идеале его нужно хранить в одном шкафчике с мукой или крупами.
А вот у соли нет срока годности, это вечный продукт. Однако, если в нее попадет вода, то она превратится в камень. Уберечь продукт от сырости поможет не только правильно выбранное место хранение, но также несколько зерен риса, положенные внутрь упаковки.
13. Сырокопченая колбаса
Сырокопченую колбасу можно хранить три месяца.
Колбаса, приготовленная по госту, может лежать три месяца, если температура составляет от +12 до +15˚С. Однако это касается только целой палки колбасы. А вот нарезка должна хранится исключительно в холодильнике. Если вы нарушите ее упаковку, то съесть продукт нужно будет в течение нескольких дней. Кстати, если вы планируете долго хранить колбасное изделие, смажьте палку растительным маслом, чтобы она не стала слишком жесткой.
14. Мясо и рыба
Мясо и рыбу нужно хранить в морозилке
Если положить мясо в морозилку, то оно сможет там храниться около шести месяцев. Однако здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, сразу после покупки мясо нужно помыть и нарезать на порции. Обратите внимание, что действовать нужно именно в таком порядке, ведь если порезать немытое мясо, то вся грязь перенесется на срез, что приведет к заражению продукта микробами. Не стоит замораживать большой кусок мяса, ведь каждый раз вам придется полностью его размораживать, чтобы отрезать необходимую порцию.
Что касается цельной курицы и нарезанного на стейки мяса, то оно может пролежать в морозилке 12 месяцев. Замороженная жирная рыба будет храниться около четырех месяцев, нежирная – около восьми. И не забывайте, что все эти продукты нельзя замораживать повторно. А перед тем, как положить их в холодильник, стоит продумать качественную упаковку. Если этого не сделать, то мясо станет жестким из-за потери влаги.
15. Масло
Сливочное масло нужно хранить в морозилке, а подсолнечное - в темном месте
Сливочное масло лучше всего хранить в морозилке – в этом случае оно сможет пролежать четыре месяца. Что касается растительного масла, то срок его годности составляет полтора года, но только в том случае, если оно находится в герметичной упаковке и стоит в темном, прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. А вот после открытия бутылки срок годности масла уменьшается до 60 дней, по истечению которых его уже нельзя будет использовать для приготовления пищи.
16. Чай и кофе
Срок хранение может варьироваться от 12 до 36 месяцев
В зависимости от разновидности и условий хранения срок годности этих напитков может варьироваться от 12 до 36 месяцев. Чтобы увеличить его, покупайте кофе в зернах и сразу пересыпайте в банку, которая плотно закрывается. Если вы являетесь фанатом молотого кофе, помните, что его нельзя хранить больше полутора лет. И то, только в том случае, если порошок будет пересыпан в специальный пакет с клапаном либо герметичную емкость.
Свежие комментарии