Торт Муравейник.
Торт Муравейник... Торт Ностальгия, было бы правильнее.
Даже если не вспоминать свое самодельное мороженое, то уж бабушкин Муравейник забыть нельзя. Кажется, вкуснее торта и не пробовала больше никогда...
К сожалению, так только кажется в наших детских воспоминаниях.
Однако, сам такой торт действительно вкусен, хотя и калориен сверх меры.
Ну и ладно. Мы чуть-чуть, только кусочек.
Правда, так как пеку я муравейник не так уж редко, кусочков по-маленьку набирается. На боках, например...
Торт простой, на самом деле. Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я, зачастую, предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу, при прочих равных условиях.
Больше всего мне нравится в его приготовлении делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна, почти на 2 часа.
Хотя, поработать миксером все равно приходится...
Итак,
Для рецепта торта муравейник нам понадобятся:
- молоко 6 ст. л.
- маргарин 80 гр.
- яйцо куриное
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар 1 упаковка
- разрыхлитель 1 упаковка
- мука в/с 400 гр.
- молоко сгущенное 380 гр. (1 банка если проще, без "граммов")
- плитка шоколада 100 гр. (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там шоколад растет, интересно?)
- грецкие орехи 100 гр. (в чистом весе, без скорлупы!)
Рецепт приготовления торта Муравейник:
Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа). Или взять магазинную..
Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.
Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.
Добавить 100 грамм муки. Взбить.
Добавить оставшуюся муку. Тесто замесить так, чтоб отставало от рук.
Разрезать тесто на 4 части.
Сформировать длинные колбаски.
Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.
Пропустить колбаски через мясорубку.
Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.
Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.
Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.
Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.
Добавить теплую отваренную сгущенку.
Все тщательно перемешать ложкой.
Выложить получившуюся массу в глубокое не большое блюдо. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.
Накрыть сверху тортовницей.
Перевернуть. Аккуратно убрать блюдо.
Натереть шоколад на мелкой терке.
Посыпать торт сверху тертым шоколадом.
И убрать в холодильник часа на три, не меньше.
После чего достаем готовый торт Муравейник и наслаждаемся десертом.
Подавать лучше с чаем без сахара. Торт получается очень сладким.
Приятного аппетита!
Не просто, конечно, но вкусно! Хоть и вредно для талии... ))))
Свежие комментарии