На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Ржаной пирог с капустой

Ржаной пирог с капустой
 
Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Ржаной пирог с капустой
Итак, что понадобится.

 
 
 
Ржаной пирог с капустойДля теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко) 
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно

Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :)))

Капусту для начинки тушите как вам нравится.
капуста
морковь
лук
томат-паста

Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста

Ржаной пирог с капустой
На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.

Ржаной пирог с капустой
Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет

Ржаной пирог с капустой

Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте!!! Ржаная мука этого не любит, клейковины мало. 
Оставляем накрытым на 15 мин. 
Ржаной пирог с капустой
Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт. 
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила…
Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.

Ржаной пирог с капустой
Ржаной пирог с капустой
Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают :D ). Можно на пекарскую бумагу, можно без. Накалываем вилкой/ножом. Сверху маслом растительным можно смазать.
Ржаной пирог с капустой
Ржаной пирог с капустой

И в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Ржаной пирог с капустой
Ржаной пирог с капустой

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх