Нашла в своих записях два рецепта засолки виноградных листьев. Даю оба,
на выбор.
Листья для засолки надо собирать не позднее конца мая, пока они не огрубели, и срывать с края лозы, не дальше четвертого-пятого листа.
Выбирайте листики среднего размера и не очень резные, лучше такие, как на фото.
Рецепт №1
На 250-300 шт. листьев (это 2 литровые банки) - 0,5 стакана соли + 1 л воды.
Молодые листья хорошо промыть, оставить минут на 20 в холодной воде, потом еще раз промыть проточной водой. Стряхнуть воду, сложить стопочками по 10 штук, скатать в тугие трубочки, но осторожно, чтобы не порвать листики. Плотно уложить (удобнее вертикально) в ошпаренные кипятком банки и прикрыть полотенцем, чтобы не остыли быстро.
Готовим рассол: 1 л воды вскипятить с 0,5 стакана соли (если используете каменную поваренную соль, то лучше сначала растворить соль в горячей воде, дать отстояться, осторожно перелить в кастрюлю - увидите, какой осадок останется - добавить воды до литра и вскипятить). Кипящим рассолом залить подготовленные листья (банки наполнять доверху) и сразу закатать.
Через пару недель листья уже готовы.
Рецепт №2 (сухая засолка)
Промытые и просушенные (это важно!!!) листья так же, как и в первом рецепте, скатываем в трубочки и очень плотно укладываем в банки. Можно слегка утрамбовать так, чтобы до верха банки оставалось примерно 3 см свободного места. Засыпаем доверху солью и закатываем. Если листья уложены плотно, то соль не должна просыпаться вниз.
Хранить в холодном месте (в холодильнике или, если есть, в подвале, погребе).
Общее примечание к обоим рецептам
Перед употреблением листья промыть, бросить в кипящую воду, проварить минут пять и - можно готовить.
P.S. В каждую стопочку листьев перед закручиванием неплохо положить по веточке мяты.
Свежие комментарии