На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Лечебное питание без соли.



В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде. Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также — в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день. Это 1/2 чайной ложки. Люди же ежедневно «перевыполняют» эту норму не менее чем в 3 раза.

Перенасыщение поваренной солью причиняет вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме — при нарушении вводно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток поваренной соли в пище — верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая 2 условия.

1. Круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.
2. Время от времени сидеть на бессолевой диете.

Принципы бессолевой диеты.

* Использование заменителей соли.

С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод. Во втором случае рекомендуется «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара.

* Грамотное применение соли.

Мясной бульон нужно солить за 20 мин. до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 мин. до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 мин. до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.

* Использование овощных бульонов.
Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд.

* Использование йодированной соли.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток очень опасен. У детей он приводит к задержке развития, умственной отсталости, у взрослых — к болезням железы, нарушению функций памяти, снижению зрения, бессоннице, постоянной усталости, снижению устойчивости к стрессу, неврозам, увеличению массы тела, сухости кожных покровов. Однако следует помнить, что она противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

* Приготовление блюд без соли.
Составьте список блюд, которые вы можете есть без соли, например: салат из овощей, яичница, каша. Старайтесь его увеличивать. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи — без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква — один раз в день в небольшом количестве фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чаи и кофейный напиток. Исключите макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, арбузы, бананы копчености, соления, острые и кислые блюда. Пряности используйте ограничено.

* Готовьте на пару.
При жарке продуктов теряется большинство витаминов содержащихся в продуктах, а вместо этого в них попадают вредные продукты горения масел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх