На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста.

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)

Рецепт №1 с орехами

Ингредиенты


Лобио - 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи - 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик - 1 пучок

Чабер (кондари) - 1 пучок

Кинза - 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

 

Приготовление


Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).

Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку - так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.

В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо - немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

 

Рецепт №2

 

Ингредиенты


Лобио - 1 кг

Лук - 2 крупные головки

Чеснок - 3-4 зубка

Базилик, кондари, кинза - по 1 среднему пучку

Соль, перец - по вкусу

Яйца - 2-3 шт. - (для тех, кто не соблюдает пост) 

Растительное масло - 4-5 ст.ложек

 

Приготовление


Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.

Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

 

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

 

Пхали - это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.

Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

Готовится ореховая заправка:

Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку (пропорции - в рецепте №1), добавить уксус.

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки). Смешать с орехами.

Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх