«Окрыляющая сердце и просветляющая ум» – так называл мелиссу выдающийся врач древности Авиценна. Впрочем, она не только отличное лекарство, но и потрясающая пряность, способная «разукрасить» вкус привычных блюд. Не верите? Тогда мы приглашаем всех к «мольберту»-плите ¬– будем создавать кулинарные шедевры!
В какие блюда добавлять мелиссу?
Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В качестве пряности используют листья, обладающие освежающим лимонным ароматом и нежным вкусом.
Собирать листья нужно обязательно до цветения мелиссы!
Измельченные свежие листья добавляют в овощные салаты, супы (гороховый, картофельный, фруктовый), творожные и фруктовые десерты.
Также свежую зелень можно использовать при солении огурцов и помидоров – это придает заготовкам приятный запах и крепость; сушеную – при засолке капусты.
Свежая мелисса быстро теряет аромат, поэтому не стоит подвергать ее длительной термической обработке. Добавляйте ее по вкусу за 1-3 минуты до готовности блюда, а еще лучше ¬– в уже готовое.
Сушеную зелень также можно добавлять в овощные, мясные и рыбные салаты. Она хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной и рыбой.
Измельченной сушеной зеленью хорошо посыпать мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности. Еще один отличный вариант использования мелиссы – заваривать сушеную зелень как чай, добавлять в компоты, взвары, домашние ликеры, настойки, квас.
Вытяжка из трав для булочек, пирогов и куличей
Ингредиенты:
- по 1 ч.л. сушеных трав (мелиссы, чабреца, котовника, душицы, тимьяна, эстрагона)
- щепотка мускатного ореха
- 1 стакан водки
Приготовление:
1. Засыпьте всю зелень в стеклянную банку объемом 200 миллилитров, добавьте немного мускатного ореха, залейте водкой доверху.
2. Настаивайте 10 дней, после чего процедите ¬– вытяжка готова.
3. Вводите ее в тесто (на 1 килограмм теста – 1 ст.л. вытяжки) и выпекайте ароматные булочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии