Инна Немидова хозяйка сайта «СОСЕД — ДОМОСЕД»
То, что в современной колбасе нет ничего полезного для организма — знают все. И вполне вероятно, что в колбасе, купленной в магазине, может вообще не оказаться мяса, а всевозможные добавки, модифицированная соя, усилители вкуса и консерванты могут только принести вред нашему здоровью. Расскажу, как приготовить домашнюю колбасу - полностью натуральный и безопасный продукт!
Прежде всего, нужно купить мясо, свиное сало и оболочку — кишки, которые продаются на рынке у мясников. Мясо можно для приготовления домашней колбасы использовать абсолютно любое — говядину, свинину, баранину, птицу.
Оболочку-кишки лучше покупать чищенные, чтобы дома не возиться, не скоблить, это неприятная процедура. Мы кишки покупаем с запасом, храним в морозилке. Перед приготовлением кишки нужно хорошо прополоскать под струей воды, одеть на носик крана — промоется внутри.
Колбасу можно готовить из одного вида мяса и нескольких — как Вам больше понравится или что сегодня есть под руками. Но немножко свиного сала добавлять рекомендую — колбаса будет гораздо нежней.
От величины кусочков мяса будет зависеть внешний вид колбасы, а на вкус отличия будут незначительные. Мясо можно мелко порезать, провернуть на мясорубке с использованием решеток разных размеров. Для приготовления вареной колбасы следует приготовить фарш на мелкой решетке мясорубки, а затем еще и взбить фарш блендером.
Количество свиного сала регулируйте по Вашему вкусу, можно вместо свиного сала использовать куриный жир. Когда готовите курицу — лишний жир срезаете и замораживаете для колбасы.
Подготовленное мясо укладываем в эмалированную посудину, добавляем соль, перец и специи, которые любят Ваши домочадцы. Перемешиваем, заливаем водой, чтобы мясо было полностью покрыто — это получится как бы своеобразный маринад.
Если колбасу готовим из мелко порубленного фарша — то в фарш также добавляем воду. Вода должна впитаться в мясо, чтобы домашняя колбаса была мягкая и сочная.
Очень удобно такую мясную заготовку сделать вечером и убрать в холодильник часов на 10-14. А утром уже начинать заниматься непосредственно готовкой — забивать мясо или фарш в оболочку-кишки, печь, жарить или отваривать.
Если мясная заготовка не впитала в себя воду — лишнюю воду можно убрать, откинув на мелкий дуршлаг или сито.
Когда меня спрашивают, как приготовить домашнюю колбасу строго по рецепту — говорю сразу — четкого рецепта быть не может, все делается каждый раз по-разному, ведь и количество мяса, и комбинация приправ — всегда не может быть одинаковыми. Именно поэтому домашняя колбаса всегда получается разная и не приедается со временем.
Теперь в мясо можно добавить чеснок, кусочки болгарского перца, имбирь и даже грецкие орехи! Все добавляем по своему вкусу. А можно разделить подготовленное мясо и заправить его различными добавками — получится несколько сортов домашней колбасы. А вот лук в колбасу мы не кладем.
Набивать в оболочку-кишки очень просто, если использовать обрезанную пластиковую бутылку из под минералки или газировки.
Набитую мясом оболочку следует перевязывать в нескольких местах — как Вам понравится, можно сделать часто, можно с большим интервалом.
Когда Вы полностью заполнили оболочку мясом, нужно оставить то, что будете готовить на несколько дней, а остальное убрать в морозильник, чтобы потом достать свой полуфабрикат — отварить, запечь или обжарить через неделю-другую.
Непосредственно перед готовкой обязательно проткните оболочку в нескольких местах обыкновенной зубочисткой, с интервалом 5-8 см. Такие проколы нужны для того, чтобы колбаса не лопнула в процессе приготовления.
Запекать колбасу в духовке нужно на смазанном растительным маслом противне, по времени — 1-1,5 часа при температуре 140-160 градусов. В процессе запекания нужно подбавлять на лист воду, чтобы колбаса не пересушилась. Когда колбаса подрумянится — значит — она готова. Если вы будете готовить колбасу на природе, для дополнения стола вам понадобятся и
салаты.
Обжаривать на сковородке — практически также по времени, на слабом огне под крышкой и подливая немножко воды. Только при обжаривании колбасу нужно 1 раз перевернуть.
Если Вам нужна вареная колбаса — типа Докторской — то в фарш, взбитый блендером нужно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала из расчета на полкило мяса, можно для вязкости вбить 1-2 яйца.
Отваривать колбасу нужно минут 30-40 в воде без соли, чтобы вода покрывала колбасу, если воды выкипает, то подлить немножко и пусть колбаса остынет прямо в воде.
И уж точно это будет 100% натуральный продукт, и мы получаем в питание активный животный белок, который так необходим для полноценного существования нашего организма, особенно в холодное время года.
Теперь мы знаем, как приготовить домашнюю колбасу — не сложно. 1 час мы тратим вечером на приготовление фарша (или нескольких фаршей), и 1 час утром, набивая оболочку. В итоге за это время можно сделать запасов таких мясных полуфабрикатов практически на месяц.
Приятного аппетита! Инна Немидова.
Свежие комментарии