На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Хозяйкины секреты

Хозяйкины секреты, есть у каждой хозяйки, но дополнить их никогда не поздно.

  • Пленку с печени легко снять, если опустить ее на одну минуту в горячую воду.

  • Всякую зелень: петрушку, укроп, сельдерей  и др. лучше резать острым ножом, чем рубить, т. к. она теряет свои  свойства и запах.

  • Старый картофель будет вкуснее, если при варке в воду добавить немного сахара.

  • Если готовите бисквитное тесто, то добавьте немного крахмала — готовое изделие будет рассыпчатым.

  • Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде-их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.

  • Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он приобретает красноватый оттенок.

  • Орехи легко чистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.

  • Печенку не следует переваривать или пережаривать, от увеличения сроков обработки она твердеет.

  • Петрушка , укроп и мята сохраняются несколько дней свежими, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

  • Чтобы сосиски при варке не лопались, их , прежде чем опустить в кипяток, прокалывают иголкой в нескольких местах.

  • Сосиски и сардельки перед варкой нужно помыть теплой водой, а затем погружать в кипящую воду.

  • Время варки сосисок — 5 минут, сарделек — 10 минут.

  • Сосиски, сардельки и колбасу можно оставлять в горячей воде не более 20 минут.

  • Жесткое мясо станет нежным, если его натереть сухой горчицей и оставить на некоторое время. После смыть горчицу холодной водой.

  • Не солите мясо за долго до его приготовления, это вызывает преждевременное выделение мясного сока, отчего вкус ухудшается, а питательность снижается.

  • Котлеты будут вкуснее, если фарш положить поровну сырой и слегка поджаренный лук и немного натертого сырого картофеля.

  • Если при разделке птицы разлилась желчь, нужно сразу протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой.

  • Чтобы копченая колбаса легко очистилась от кожицы, нужно положить ее на полминуты в холодную воду.

  • Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде, т. к. под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала.

  • Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком,от этого оно приобретает серый цвет. Хорошее пюре получится, если молоко довести до кипения и добавить его горячим, дав картофельной массе <<попыхтеть>> на плите пару минут.

  • Чтобы тесто в духовке не подгорело сверху, нужно поставить в нее посуду (без крышки) с холодной водой.

  • Молоко не подгорит, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить на дно перевернутую тарелку. Рекомендуется также при кипячении молока помешивать его.

  • Жаренный картофель получается вкусным и хрустящим, если предварительно осушить его салфеткой или поместить в микроволновую печь не надолго, а уже потом начинать жарить.

  • Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.

  • Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.

  • Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а а затем уже оттирать.

  • Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

  • Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

  • Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т. к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

  • Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми тарелками и сковородками.

  • Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопу.

  • Посуда и приборы праздничного стола должны <<блестеть>>. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.

  • Кастрюли и чайники, потемневшие из нутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

  • Отмыть бутылку из-под растительного масла поможет кофейная гуща.

  • Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.

  • Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.

  • Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.

  • Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.

  • После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.

  • Если от работы на кухне окрасились руки — протрите их яблочной кожурой.

  • Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов, воспользуйтесь сырым репчатым луком.

  • При добавке нескольких капель нашатырного спирта в воду, предназначенную для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.

  • Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.

  • Если молоко << убежало>>, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.

  • Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой картофель или кусочек черствого белого хлеба.

  • Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусочек ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.

  • Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

  • Жареная печенка будет вкусней, если ее перед жареньем выдержать 2-3 ч. в молоке.

  • Чтобы жареная печенка была сочной, ее не следует пережаривать.

  • Чтобы сварить вкусный бульон из птицы, в него добавляют кусочек зеленого листа сельдерея.

  • Взбиваемые белки хорошо загустеют, если в массу добавить немного сахарной пудры или несколько капель лимонного сока.

  • Прежде всего гладят мелкие детали: воротники, манжеты, рукава, оборки, карманы, вышивку, кружева.

  • Цветное белье гладят с изнанки, чтобы на нем не появились полосы (следы от утюга).

  • Если при глажении блестящие полосы все же появились, можно слегка намочить их ватным тампоном и прогладить через ткань.

  • Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной  водой.

  • Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин.

  • После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом — он будет блестеть.

  • Шерстяные вещи можно гладить и с изнанки и с лица, но в последнем случае — обязательно через влажную ткань, чтобы не оставлять следы от утюга.

  • Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями,  пока пятно не исчезнет.

  • Линолеум моют теплым раствором хозяйственного мыла, тщательно смывая пену водой. Чистый, сухой пол покрывают защитным средством. Наиболее эффективным само блестящие препараты. Это водные эмульсии восков, образующих пленку, а также активных веществ, очищающих пол от грязи. Достаточно один раз нанести средство с помощью тряпки или губки. Такую обработку повторяют раз в месяц. Блеск можно усилить, если наносить состав 2-3 раза с интервалом в 30 мин.

  • Цветы в ящиках или горшках, закрепленных кронштейнами на балконе или лоджии, быстро пересыхают. Низ ящика или горшка оберните полиэтиленовой пленкой, обвяжите выступающие края. Пленка существенно уменьшит испарение влаги.

  • После побелки потолков и стен двери и окна легко отмоете от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 30 частей воды).

  • Промокшие туфли (ботинки) набить газетной бумагой, чтобы она впитала влагу, и оставить высыхать при комнатной температуре. Если туфли сильно промокли, газету можно поменять несколько раз. Ставить обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах или у других источников тепла категорически не рекомендуется. В этих случаях кожа высыхает слишком быстро, съеживается и растрескивается.

  • Неприятный запах с внутренней поверхности обуви можно устранить, протерев ее внутри перекисью водорода и потерев сухой щеткой. Можно увлажнить внутреннюю поверхность обуви средством для устранения запахов.

  • Намочите место на ткани, где есть пятно от чернил, уксусом, через час простирайте и прополощите ткань обычным способом, как вы всегда это делаете.

  • Перед тем как впервые выйти в новой обуви, желательно обработать ее водоотталкивающим кремом.

  • Иногда кожаные туфли линяют с изнанки и пачкают чулки. Прекратить это безобразие поможет тальк, хорошо втертый в кожу.

  • Если новая обувь <<жжет>>, можно протереть внутреннюю поверхность 3% раствором уксуса.

  • Для избавления от накипи раз в три месяца нужно чистить бытовые приборы. В электрический чайник достаточно положить 1 ч. л. лимонной кислоты и один раз прокипятить — накипь отойдет сама. В стиральную и посудомоечную машины вместо порошка залить стакан уксуса и <<простирать>> один холостой цикл при температуре 90 С. Намного проще и дешевле, чем использовать дорогие средства от накипи.

  • Подпаленное утюгом место смочить холодной водой, посыпать солью и выставить на солнце. Через некоторое время стряхнуть соль и прополоскать вещь в холодной воде.

  • Для заточки портновских или канцелярских ножниц достаточно порезать ими несколько раз мелкую шлифовальную шкурку. И еще один способ. Если нужно срочно наточить ножницы, возьмите… иголку. А теперь <<режьте>> ее ножницами. После 15-20 таких движений ножницы станут острее.

  • Чтобы легко вдеть в иголку шерстяную нить, смажьте конец нити жидким мылом.

  • Чтобы легко вдеть в обыкновенную иглу шерстяную нить, проденьте в ее ушко два конца простой нити и с помощью образовавшейся петли протяните шерстяную нить.

  • Чтобы легко вдеть в иголку толстую шерстяную нить, накрутите на ее кончик немного ваты. За тонкий волосок ватки, продетый в ушко, протянется и шерстяная нить.

  • Чтобы легко вдеть в иголку ворсистую нить, натрите ее кончик воском или смажьте лаком для ногтей.

  • Швейные иглы не будут ржаветь и станут легко входить в материю, если их держать вколотыми в кусочек мыла.

  • Долго лежавшие без употребления швейные иглы будут легко входить в материю, если натереть их тальком или жиром.

  • Иголки не будут теряться, если в отверстие катушек вставить поролоновые пробки, которые будут держать иголки.

 (с инета)

Картина дня

наверх