На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Индонезийский Баксо (фрикадельки из сурими) и вкуснейший бонус

Очень вкусное индонезийское Баксо из сурими. Существует достаточно много рецептов баксо и вариантов приготовления фарша сурими. Сегодня мы рассмотрим, как это блюдо делают в Индонезии.

Что такое Баксо (Bakso)

Баксо — это индонезийское блюдо, популярное по всей стране. Его едят все слои населения — богатые и бедные, молодые и старые, мужчины и женщины. Его едят везде — в ресторанах, кафе, на улице и дома. Родиной Bakso является Китай и оно известно по всей Юго-Восточной Азии, но такой ошеломляющей популярности как в Индонезии баксо не имеет нигде.

По сути Bakso — это суп с фрикадельками из сурими. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного нет, но это совершенно не так. Баксо — это волшебное на вкус блюдо, основным ингредиентом которого являются фрикадельки из специального фарша — сурими.

Что такое сурими

Сурими — это фарш, приготовленный по особой технологии. Классический сурими готовят из океанической белой рыбы, но для Баско, как правило, используют говядину. В принципе, для Баско можно взять любое мясо (рыбу, креветки, говядину, свинину и так далее).

Чтобы приготовить сурими, мясо надо измельчить, желательно в очень мощном блендре, до получение однородной массы. После этого фарш необходимо многократно промыть в холодной воде. В итоге в фарше остаётся только чистый нерастворимый белок, что и является особенностью фарша-сурими.

На последнем этапе из сурими надо удалить всю влагу. Идеально для этого использовать центрифугу, но если её нет, то можно положить фарш в плотную ткань и подождать пока лишняя влага стечет.

Чтобы проще было формовать фрикадельки из сурими, а также для впитывания оставшейся влаги, рекомендуется добавить в фарш немного кукурузного крахмала. однако не переусердствуйте с крахмалом, чтобы фрикадельки не получились “резиновыми”.

Ингредиенты для фрикаделек из сурими

  • 1300 г говяжьего фарша;

  • 2 стебля лемонграсса (цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник), грубо нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но его присутствие в блюде устраняет неприятный запах мяса;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 1 дюйм (2,54 см) очищенного нарезанного имбиря;

  • 2 столовой ложки соли;

  • 2 столовые ложки белого сахара;

  • 2 столовые ложки черного молотого перца;

  • 2 сырых яйца;

  • 1 чашка (примерно 200 мл) кукурузного крахмала (разделить пополам).

Готовим фрикадельки из говяжьего сурими

Первый шаг можно пропустить, если у вас есть возможность купить готовый говяжий сурими. Некоторые индонезийские хозяйки пропускают первый шаг вообще, и приступают сразу ко второму, используя обычный фарш и добиваясь нужной консистенции на последующих этапах приготовления. Однако в таком случае блюдо будет не совсем правильным, так как этап промывки фарша пропущен. Также в массе для фрикаделек может оказаться много влаги, и тогда понадобится добавить значительное количество кукурузного крахмала, что может изменить вкус Баксо.

Шаг первый: готовим говяжий сурими

Чтобы приготовить говяжий сурими необходимо куски говядины или готовый фарш перемолоть на скоростном блендере или 2-3 раза пропустить через мясорубку.

После этого промыть фарш в холодной воде несколько раз.

Удалить остаток влаги при помощи центрифуги или переложить сурими в плотную ткань и дождаться, пока стечёт весь остаток воды.

Шаг второй

В блендер кладём нарезанные стебли лемонграсса, нарезанный очищенный имбирь, чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем и доводим до пастообразного (кремообразного) состояния.

Добавляем два яйца и половину стакана кукурузного крахмала. Опять перемешиваем и доводим до консистенции смузи.

Шаг третий

В блендер к вышеуказанным ингредиентам добавляем говяжий сурими и перемешиваем на высокой или средней скорости. В итоге масса должна стать пастообразной консистенции.

Перекладываем сурими из блендера в миску, добавляем сухие ингредиенты и вторую половину стакана кукурузного крахмала. Перемешиваем.

Шаг четвертый: формуем фрикадельки

Из полученной смеси формуем фрикадельки размером с шарик для пинг-понга (настольный теннис).

Полезный совет: Если руки смочить в воде или смазать растительным маслом, то формовать фрикадельки будет гораздо проще. Если вы решили заморозить фрикадельки на будущее, то выложите их сначала в морозилку на пергаментную бумагу, и только после их замораживания переложите в пакет или контейнер.

Пока будем готовить суп для Баксо, отложим наши фрикадельки на время.

Готовим суп для Баксо

В Индонезии Баксо подают по-разному: с бульоном, с овощным супом, с макаронам и так далее. Данный вариант подачи Баксо только один из многих. В принципе, вы можете и сами придумать что-то своё.

Ингредиенты:

  • 1 литр говяжьего бульона;

  • 1 литр воды;

  • 1/2 лука репчатого (разрезать головку пополам);

  • 1 дюйм (2,54 см) очищенного имбиря;

  • 1/2 стакана темно-коричневого сахара;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 1-2 столовые ложки молотого черного перца;

  • 4 цельных головки звездчатого аниса;

  • 5-6 целых гвоздик;

  • 4 целых плода кардамона;

  • 1 столовая ложка молотой корицы (или 1 палочка);

  • 1 столовая ложка тмина;

  • 2 столовые ложки молотого порошка кориандра;

  • 1/3 чашки свежего, грубо нарезанного кориандра (кинзы).

Приготовление супа для Баксо

В большую кастрюлю положите все ингредиенты кроме свежей нарезанной кинзы. Залейте ингредиенты бульоном и доведите всё до кипения на сильном огне.

Как только суп закипит, огонь надо уменьшить до среднего и дождаться, пока все продукты сварятся, а лук станет мягким и прозрачным.

Попробуйте суп на вкус, и при необходимости, добавьте соли или сахара.

В самом конце добавьте свежий нарезанный кориандр.

Варим фрикадельки сурими и готовим Баксо

На этом этапе нам надо отварить фрикадельки и соединить всё вместе, чтобы получить настоящий индонезийский Баксо. Фрикадельки сурими для Баксо варят тоже особым методом.

Шаг 1

Выше в ингредиентах мы говорили о воде. Она нам нужна на этом этапе. Чтобы сварить фрикадельки сурими, нам понадобятся две кастрюли, в которые надо налить воду.

Одну кастрюлю следует поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Во второй кастрюле вода должна быть холодная.

Шаг 2

Как только вода закипит в первой кастрюле, огонь надо уменьшить до среднего. На этом этапе фрикадель следует кинуть в кипящую воду.

Фрикадельки будут готовы, когда они всплывут на поверхность. После этого следует подождать ещё 1-2 минуты.

Достать фрикадельки из кипящей воды и переложить в кастрюльку с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы с фрикаделек смылась вся накипь. Когда фрикадельки остынут, они опустятся на дно кастрюли.

Шаг 3: Заключительный

После того, как фрикадельки опустятся на дно в холодной воде, их необходимо достать и переложить в готовый суп так, чтобы они полностью в него погрузились.

Подождать 5 минут и можно подавать на стол.

Бонус: приправа из перца и гарнир

В принципе, Баксо можно подавать и как отдельное блюдо. На улицах Индонезии так и делают. Но в ресторанах, вам обязательно предложат гарнир и какую-нибудь приправу. Поскольку мы готовим дома, давайте сделаем, как в ресторане.

Ингредиенты для приправы из перца чили

  • 10 стручков перца чили, мелко нарезанные;

  • 1/2 чайной ложки семян кунжута;

  • 1 столовая ложка светлого или тёмного соевого соуса;

  • 1 столовая ложка белого сахара;

  • 2 столовые ложки супового бульона.

Приготовление приправы из перца чили

В порционный горшочек положить все пряности и приправы, залить их горячим бульоном (2 ст. ложки).

Перемешивать до полного растворения сахара.

Оставить для настаивания до подачи на стол.

Ингредиенты для гарнира

  • 2 средних помидора, нарезанные кубиками;

  • 5 толстых веточек зеленого лука, только та часть, которая у корня (белая);

  • свежая кинза (кориандр), грубо нарезанная;

  • Стеклянная лапша (фунчоза) или любая другая лапша по вашему выбору, желтая лапша, рисовая вермишель, другие макаронные изделия.

Оформление и подача

Подавать Баксо с лапшой можно по разному. Например, положить лапшу на дно порционной тарелки и сверху залить Баксо. Можно как в нашем случае, выложить лапшу вместе с другим гарниром и полить всё несколькими ложками горячего бульона, а Баксо подавать отдельно, приправив свежим нарезанным кориандром.

Перевод рецепта и фотографии взяты с instructables.com

Картина дня

наверх