На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

На днях дочка попросила испечь что-нибудь с яблоками. И тут я вспомнила, что ооочень давно не пекла "Поцелуй" - легкое, нежное печеное с яблоками. 

Лет 30 назад рецепт этого пирожного я узнала от свекрови и часто его пекла, со временем внеся некоторые свои изменения (ну, это - как обычно Подмигивает)

Итак,

Основной рецепт: 

Тесто

4 желтка

200 гр. сахара

1/4 ч.л.соли

100 гр масла или маргарина

250 гр сметаны

1 ч.л.соды (без горки)

2 - 2,5 ст.(250 мл-го) муки

Ванилин - на кончике ножа.

Начинка

1 кг яблок потушить, если надо - добавить сахар по вкусу.

4 белка взбить до стойких пиков с 3/4 ст.сахара

100 гр. грецких орехов (порезать тонкими пластинками, как для гозинаки) на посыпку.

 

Мой рецепт с изменениями

Тесто

5 желтков

200 гр.сахара

1/4 ч.л.соли

150 гр.масла

250 гр.мацони или кефира (можно и сметаны - хуже не будет)))

1 ч.л.соды (без горки). Если кефир, сметана или мацони недостаточно кислые - погасить лимонным соком. 

В этот раз вместо ванилина я добавила в тесто сушеную апельсировую цедру - 1 ч.л.

400 гр. просеянной муки.

Начинка

1 кг яблок (у меня было 1,1 кг)             

5 белков - для безе 

Сахар - 3/4 стакана

Ванилин - на кончике ножа

100 гр. орехов на посыпку.

Приготовление

Масло размягчить или растопить, добавить сахар, соль, цедру, растереть

Добавить желтки, слегка взбить миксером. Влить мацони, размешать, добавить муку, соду. Тесто получается негустое.

Включить духовку на 160С. Противень смазать маслом, обсыпать мукой. Испеченный корж не прилипает, легко сходит с противня.

Но, кто хочет, может постелить промасленную пекарскую бумагу. 

Вылить тесто равномерно в противень, разровнять и - в духовку минут на 15 - 20, до легкого подрумянивания.

Пока печется корж, натереть на крупной терке очищенные яблоки. Можно добавить немного корицы. Сахар я не добавляла, т.к. яблоки были сладкие.

Охлажденные белки взбить в стойкую пену с щепоткой лимонной кислоты, добавляя постепенно сахар.

Грецкие орехи нарезать тонкими пластинками.

У меня был фундук. Я его почистила от скорлупы, немного прокалила на сухой сковороде, чтобы отлетела шелуха, и измельчила в чоппере.

Готовый корж покрыть натертыми (сырыми!) яблоками,

сверху выложить взбитый белок, посыпать орехами и снова в духовку минут на 8 - 10, пока белок и орехи не подрумянятся. А еще лучше, выключить газ и включить верхний тэн, если есть, на 2-3 минуты. Только в этом случае очень советую противень переставить на самую нижнюю позицию.

Примечание: с сырыми яблоками "Поцелуй" получается очень нежным, очень сочным.

Готовый "Поцелуй" (орехи у меня чуть-чуть пригорели - пришлось посыпать пудрой, замазывать грехи))))))

Реверанс

Это - поближе

 

Картина дня

наверх