Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Читать

Последние комментарии

Наталья Корниенко
Яна Асадова
҉  Русская пианистка  ҉
lbv40@mail.ru КУЛЕШОВА (галушкина)
Наталья Василенко
На здоровье!
Наталья Василенко Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Владислав Малиновский
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Надежда
нина Каспревич
Получается очень вкусно. Делаю много раз
нина Каспревич Сливочный сыр из кефира - проще не бывает
Ирина Петрова
Классно...
Ирина Петрова Как сделать пуфик своими руками

9 ошибок при жарке шашлыка

развернуть

orig

На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления. Что надо сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным…

clip_image001© DenisenkoMax/depositphotos.com © DenisenkoMax/depositphotos.com

Многие насаживают мясо на шампуры плотно, и это выглядит как кебаб из фарша. Но для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.

clip_image002© joannawnuk/depositphotos.com © DP/depositphotos.com

Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И все-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5–4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.

Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».

clip_image003© lenyvavsha/depositphotos.com © narcis1/depositphotos.com

Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо. В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях, используйте для них отдельные шампуры.Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.

clip_image004© andreas160578/pixabay.com © glebchik/depositphotos.com

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

clip_image005© telos9/depositphotos.com © melis82/depositphotos.com

Многие используют вместо углей или поленьев старые доски от забора, гнилые ветки — все, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус вашего шашлыка.Чтобы угли прогорали равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.

clip_image006© ampack/depositphotos.com

Во-первых, из-за этого действия у углей уменьшается жар, ради которого мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадет на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания мяса холодным маринадом тоже стоит воздержаться.

Как лучше сделать:

· Если угли загорелись, сдвиньте шампуры или решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой.

· Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось, доведите маринад до температуры кипения.

clip_image007© photovs/depositphotos.com © liveinlondon_/pixabay.com

Многим знакома такая картина: поход, костер, сосиски или шпикачки на ветках. И все помнят, что колбасное изделие покрывается темной корочкой. Это, безусловно, романтика. Но дело в том, что в отличие от сырого мяса колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлык, мясо быстро почернеет и превратится в угли с сырой сердцевиной.

clip_image008© tookapic/pixabay.com © PublicDomainPictures/pixabay.com

Простое правило, которое нужно запомнить навсегда, — хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Также они издают легкий металлический звон. Когда угли поседеют и зазвенят — пора приступать к жарке.

clip_image009© Markit/depositphotos.com

Если вы не можете определить на глаз, хорошо ли прожарилось мясо, можно надрезать один, самый плотный кусок. Но помните, что это верный способ лишить мясо сочности. Ни в коем случае не надрезайте каждый кусочек на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида будет вполне достаточно, чтобы понять, готов ваш шашлык или нет.

http://www.softmixer.com/2018/06/9.html


Опубликовала Светлана Т. , 08.06.2018 в 21:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Борисов
Игорь Борисов 10 июня, в 22:24 Дача Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 11 июня, в 12:55 Советы для "чайников", но они полезны. Потому как городские жители привыкли больше к готовым шашлыкам в шашлычных и пожарить самостоятельно для них не легкая задача.
 По поводу того стоит ли плотно набивать мясо на шампуры или делать зазор,то это спорно. Если куски большие то можно не плотно набивать, однако мелкие кусочки можно набить плотнее и жарить не на сильном жару. Мясо набитое плотно ,будет сочнее, просто надо готовить дольше и тогда все прожарится.
Маринад я всегда делаю так: 
Лук через мясорубку и не жалейте если он есть, 
Мясо перемешиваю с перемолотым луком в первую очередь и мясо впитает сок лука, далее добавляю немного пива,желательно живого. Выжимаю лимон и добавляю специи и соль. Четыре часа минимум надо выдержать мясо, если маринуете на природе и нет холодильника, то можно ускорить процесс  добавив перетертый киви. Но с киви не перебарщивайте, мясо может просто разварится от него. Киви хорошо добавлять,если шашлык из говядины, мясо будет на много мягче,со свининой надо аккуратно докладывать в маринад киви.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
17 гениальных лайфхаков с пи…

17 гениальных лайфхаков с пищевой плёнкой, которые пригодятся каждому

23 сен, 16:27
+22 1
Не верьте бабушке! 10 кухонн…

Не верьте бабушке! 10 кухонных ошибок, доставшихся нам в наследство

23 сен, 19:49
+7 3
Аджика по-грузински (абхазск…

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

11 сен, 20:08
+9 3
Жареный перец по-болгарски

Жареный перец по-болгарски

7 сен, 17:16
+1 1