Не знаю, как у вас, а у меня по утрам маленький дурдом. Все торопятся, всех надо покормить и отправить на работу, в садик...
Так вот, очень выручают гренки с сыром - легко, быстро и вкусно! Главное - никто не отказывается есть!!!
Понадобится
Белый батон - 1 шт. (горбушки отрезать)
Сыр любой (только не овечий! ).- по количеству кусков хлеба
Яйца - 3-4 шт.(опять же по количеству хлеба. Больше хлеба - больше яиц)
Молоко или вода - по 2-3 ст.ложки на одно яйцо
Соль - щепотка
Растительное масло для жарки - на целый батон уходит около 1 стакана.
Как готовлю
Сначала подготавливаю хлеб. Удобнее - так: беру батон белого хлеба, на расстоянии примерно 1 см (чуть меньше) делаю надрез сверху до нижней корочки. Потом на таком же расстоянии уже до конца отрезаю кусок. И так - до конца, ну, или кому сколько кусков надо. Получается такой кусок с кармашком. В этот кармашек кладу кусочек сыра так, чтобы он полностью спрятался в кармашке и не высовывался. Вот этот процесс самый трудоемкий .
Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и, пока она нагреется, взбиваю в мисочке вилкой яйца с молоком и солью. Потом каждый кусочек хлеба обмакиваю в молочно-яичную смесь, даже немного притапливаю, чтобы лучше пропитался, и - на сковородку. Жарить на огне выше среднего, чтобы гренки быстро зарумянились. Готовые гренки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подаю гренки на стол горячими. Сыр внутри плавится - ну, почти как хачапури!)))
Оладьи яблочные
Ингредиенты:
Яблоки крупные - 2 шт или 3-4 поменьше
Мацони или простокваша - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 0,5 стакана (если яблоки сладкие - то меньше)
Сода - 0,5 ч.ложки (в уксусе не гасить)
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло для жарки.
Готовка
Яйца взбить вилкой, добавить соль, сахар, соду, размешать до появления пузырьков, всыпать просеянную муку, быстро растереть ложкой, чтобы не было комков.
Яблоки очистить и натереть на крупой терке (можно на шинковке), переложить в тесто. Тесто при этом немного разжижается- как раз то, что нам нужно.
В сковороде разогреваем до появления легкого дымка масло, уменьшаем огонь до среднего и ложкой выкладываем оладьи не слишком близко друг к другу, чтобы не слипались. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем (кстати, переворачивать удобнее двумя вилками) и накрываем крышкой. На обжарку каждой стороны уходит 2-3 минуты. Выкладываю оладушки на бумажное полотенце. Подаю со сметаной.
Свежие комментарии