На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка картофельная.

 

Как-то так совпало, что буквально через неделю после моих экспериментов с итальянской запеканкой - лазаньей - я затеяла приготовить картофельную запеканку. 
В отличие от "импортной", эту запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала "запеканку картофельную с мясным фаршем" блюдом русской кухни, исключительно. 
Хотя, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с первенством ацтеков или даже инков. 
Да и не столь это важно - важно, что блюдо действительно простое и действительно вкусное! 
И готовится достаточно быстро и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и порядок!"

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном - и быстро и вкусно. Итак, готовим картофельную запеканку. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Рецепт запеканки картофельной:

1 кг кортофеля

Одна большая луковица

500 грамм фарша (свинина+говядина)

200 грамм сыра (у меня российский)

Яйцо – 1 шт.

Сметана 200 грамм

Соль, перец по-вкусу

Масло сливочное 70-100 гр

Молоко (у меня 300 мл.)

 

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем:

Поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем.

Фарш обжарить до готовности, солим по-вкусу.

Картошка кипит. Процесс движется. Солим картофель по-вкусу

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.

А вот и набор продуктов для картофельной запеканки.

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем половину уже натертого сыра

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

И активно работаем "толкушкой"

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

И доводим пюре до однородного состояния

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

И выкладываем готовый фарш.

Равномерно распределяем по всей поверхности

Посыпаем сыром

И накрываем еще одним слоем картофеля

Разравниваем, по мере сил

Смазываем сверху сметаной

И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

Буквально через 40 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Картофельная и с мясным фаршем. Как заказывали.

Режем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Вот так это выглядит в форме для запекания.

Подавать запеканку можно и в горячем виде и в холодном. 
Чем хороша запеканка картофельная - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе. 
Просто и вкусно. И довольно быстро. 

И что особенно ценно - это я после лазаньи прочувствовала особо - без хлопот, из привычных продуктов и не крутишься как белка в колесе. 
Картофельная запеканка - быстро, вкусно и по старинному рецепту древней цивилизации южноамериканских индейцев.

Приятного аппетита.

Картина дня

наверх