На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Домашние роллы

Домашние роллы.

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома... 
Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем! Это очень просто, на самом деле. Если знаешь как. 

Отмечу сразу, я не профессионал, я  любитель-самоучка, как я делаю роллы в домашних условиях может сделать  любая домохозяйка, которая решит  удивить семью и своих гостей. 

Настоящие роллы конечно же только в Японии, ровно так же как и блины, исконно русское блюдо, настоящие - только в России. Однако, аналог всегда и везде можно сделать, и уже от вас будет зависеть, насколько он будет  приближен  к оригиналу  по вкусовым качествам. Да и надо ли стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды суши-роллов изобретены вовсе не в Японии! Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим! 

Все необходимое для суши можно найти в таких магазинах как Седьмой Континент, Пятерочка, Ашан или просто на рынке, у продавцов корейской снеди. 

Для рецепта изготовления домашних роллов нам понадобятся

- циновка для роллов 
- пленка пищевая 
- нори (листы из капусты сибуки для роллов) 
- авокадо 
- огурец 
- семга(форель) слабосоленая 
- крабовое мясо, крабовые палочки 
- сыр 'филадельфия' (чудесным образом заменила его творожным сыром MiLkana и не пожалела ни разу!) 
- рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику" от фирмы «мистраль», хотя подойдет и обычный краснодарский длиннозёрный рис) 
- уксус рисовый (можно и яблочный, но это будет уже а ля "рус-суш-рол" из-за "нашего" запаха уксуса, который многие просто не любят) 
- соус соевый (осторожно! опасайтесь дешевых подделок. берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. правда, это уже другая и совсем отдельная тема) 
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен :) ) 


Рецепт риса для суши

На один стакан риса стакан воды. Рис промыть от клейковины (пока вода не станет прозрачной), довести до кипения, далее томить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20).

Некоторые хозяйки рекомендуют бросать рис в кипящую подсоленную воду и предварительно рис не промывать — так он, дескать, лучше будет склеиваться. Честно говоря, таким образом можно любой рис довести до состояния клейстера, только к роллам это уже не имеет никакого отношения.

Готовый рис смешать с суши уксусом и остудить до комнатной температуры. Идеально если готовый рис  смешивать в деревянной посуде, - дерево впитает остаток влаги от риса. 

Рецепт суши уксуса

Из расчета на 1 стакан риса. Берем 25 мл. рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара,  1/2 чайной ложки соли, весь раствор довести до однородной консистенции. Я обычно просто подогреваю его в микроволновке. 


все для приготовления роллов в домашних условиях 
Я не знаю как именуются мои роллы "по-настоящему", но получаются они всегда вкусными и я еще не встретила человека,  которому они бы не понравились :) 

Итак,  начнем. 

 


Рецепт приготовления домашних роллов: 

начинку для роллов освободить от упаковки 
Рыбу, крабовые палочки избавить от упаковки          

промываем рис от клейковины 
Рис промыть от клейковины, промываю как на плов, до состояния прозрачной воды 

ставим вариться рис 
Пока варится рис займемся начинкой для наших суши-рулетов 

нарезаем авокадо 
Авокадо должно быть спелым, тогда оно имеет нежный приятный вкус.

Спелость определить нетрудно — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое. 
Если такого не нашли – не беда, положите его в теплое темное место дня на 2-3 - дозреет.

Авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками, спелое авокадо мягкое и  нарезается легко 

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками 

лодочки из огурцов 
Что бы наши роллы  не «потекли», надо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны получиться такие "лодочки" 

нарезаем огурцы тонкими полосками 
Нарезаем все длинными тонкими полосками 

нерезали овощи для начинки роллов 

рис закипел 
Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут. 

нарезаем крабовые палочки 

филе лосося 

разделываем филе рыбы, удаляем косточки 
Разделываем филе рыбы, удаляем косточки ( это же "наше" филе :) ), нарезаем все полосками 

готовая начинка для домашних роллов 
Наша начинка для домашних роллов готова. 

Суши соус или суши уксус 
Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи пару минут 

сваренный рис 
Так выглядит сваренный рис - рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно (!) 

рис смешали с суши уксусом 
А так, когда смешаем его с суши уксусом. Рис смешивать с уксусом лучше еще горячим, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным. 

циновка для роллов 
После того как рис остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов. 
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. 

кладем лист нори  матовой стороной вверх 
Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика. 

смачиваем руки в воде с уксусом 
Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням 

выкладываем рис 
Рис выкладываем на лист (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки. 
Нижний край я всегда заполняю рисом, тогда роллы получаются без завитка «улитка». 
Боковины тоже должны быть «набиты» рисом до упора. 

выкладываем на середину листа начинку 
Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки. Порядок выкладки неважен, главное, чтобы толщина начинки была примерно одинакова по всей длине заготовки. Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить начинку тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя. 

начинаем заворачивать рулет 
Поднимаем  край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают начинку и начинаем заворачивать вместе с циновкой 

закатываем ролл 
Укрываем начинку листом нори при помощи нашего коврика-циновки 

формовка ролл 
Примерно так это выглядит ... 

прокатываем циновку несколько раз 
Аккуратно прокатите коврик, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения начинки. Чем плотнее получится "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

На одном из сайтов, из первой десятки, между прочим, "хозяйка" сворачивает домашние роллы пальцами ПОПЕРЕК коврика! 
При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается. А циновку она тогда подкладывает для "японского колорита"? Смешно. 
Кстати, такая 'циновка для ролл' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. Получается совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой по всей длине. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков НЕ ВЫНИМАЯ из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.


роллы уже внутри! 
Там, внутри, уже почти готовые роллы! 

выравниваем края рулета 
Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем  края ролл, добивая их начинкой при необходимости. 

осталось только нарезать роллы 
Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к начинке(!) 

разрезаем рулет на 8 частей 
Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится :) ). 
Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов". 

выкладываем роллы 
Из данного количества риса получается три заготовки, каждую из которые разрезаем на 8 роллов, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика !!! 

готовые роллы домашнего приготовления на подносе 

домашние роллы по этому рецепту 

Теперь желательно иметь под рукой соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в получившийся острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако. 
Впрочем, это уже на любителя. Особенно имбирь, с запахом советского поезда дальнего следования. Хотя... говорят, имбирь является довольно сильным афродизиаком... Если оно надо, конечно. 
Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись, роллы получаются вкусными и сами по себе. Без японских приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки. И даже мой муж... 

Приятного аппетита! 


Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина. С пивом!

Картина дня

наверх