Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми.
Предлагаю подборку вкусных постных блюд с разных сайтов.
Картофельная запеканка с грибами постная
Ингредиенты (на 8 порций):
Картофель - 1-1,5 кг
Шампиньоны - 0,5 кг
Лук - 2-3 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Постный майонез
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление
| Как приготовить картофельную запеканку с грибами: |
| Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй. |
| Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется. |
| Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля. |
| Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. |
| На наш картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров. |
| Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. |
| Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут. |
Голубцы постные
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 шт (небольшой вилок).
Рис - 2/3 стакана
Лук - 1-2 средние головки
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 200-300 гр.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу
Томат-паста - 2 ст.ложки
Растительное масло - 4-5 ст.ложек
Соль, перец - по вкусу
Вода - 2,5-3 стакана.
Приготовление
1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.
2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.
3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду. Сполоснуть холодной водой.
4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.
5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.
7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности.
11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.
12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
13. На капустные листья класть по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.
16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
17. Убавить огонь и варить 30 минут.
18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.
Запеканка рисовая с грибами
Постное блюдо с маслом
Ингредиенты
300г риса
200г отваренных грибов
100г репчатого лука
100г моркови
50г растительного масла
зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке до подрумянивания.
Каша рисовая с тыквой
Постное блюдо без масла
Ингредиенты
500 г тыквы
200 г риса
400 г соевого молока
400 г воды
2 ст.ложки сахара
соль по вкусу.
Приготовление
Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.
Суп из риса с вишней
Постное блюдо без масла
Ингредиенты:
500г вишни (можно взять замороженную)
4-5 столовых ложек риса
5-6 стаканов горячей воды
0,5 стакана сахара.
Приготовление
Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.
В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.
Шоколадный кекс, абсолютно постный, но, тем не менее, очень вкусный!
Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс.... шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!
200 гр. муки
30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)
80-100 мл. растительного масла
100-120 гр. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
300 мл. воды
Приготовление
Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы. У меня была широкая, прямоугольная.
Невероятно вкусный завтрак в пост!
Оладьи привели в полнейший восторг мужа - пышные, легкие, в меру сладкие! Со словами "и это можно в пост?!" все оладьи поглотились. А каша манная мне кашу совсем не напомнила - что-то совершенно другое, необычное, ну а мусс очень ребенку понравился. Ну угодила всем!!!
Ингредиенты:
2 ст муки
310 мл вода
1 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли
2 ст л сахара
растительное масло для выпечки
Манка по Похлебкину + мусс манно-клубничный
300 г манной крупы
50 мл растительного масла (лучше оливковое)
1 л кипящей воды
соль,сахар по вкусу
Соус
свежемороженая клубника с сахаром
Приготовление:
Оладьи
Смешать продукты в той очередности,в которой они написаны(Без масла!)
Накрыть и убрать в теплое место на час
Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Разогреть сковороду,налить немного масла,нагреть
Пекла на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой
Подавала с медом.
Манка
На сковороду влить 50 мл растительного масла, всыпать 300 г манки и прогреть,помешивая
Влить кипяток и мешать,пока вода не впитается минуты 3
Подсыпать сахар,соль
Накрыть крышкой на 15 минут
Разморозила клубнику,размяла и перемешала с сахаром по вкусу
Половину манки отложить,влить 6-7 ст л клубники с сахаром и взбить блендером
Форму выложить пленкой,выложить мусс м в морозилку на 15 минут
Опрокинуть формочку,снять пленку.
Свежие комментарии