На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Вкусные блюда для Великого поста

Вкусные блюда для Великого поста

Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми.

Предлагаю подборку вкусных постных блюд с разных сайтов.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель - 1-1,5 кг

Шампиньоны - 0,5 кг

Лук - 2-3 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Постный майонез

Растительное масло

Соль

Перец

Приготовление

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №1

 

Как приготовить картофельную запеканку с грибами:
Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №2

 

Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №3

 

Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №4

 

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №5

 

Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №6

 

На наш картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №7

 

Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.

 

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №8

 

Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Голубцы постные 

Вкусные блюда для Великого поста

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 шт (небольшой вилок).

Рис - 2/3 стакана 

Лук - 1-2 средние головки

Морковь - 1 шт.

Шампиньоны - 200-300 гр.

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень - по вкусу

Томат-паста - 2 ст.ложки

Растительное масло - 4-5 ст.ложек 

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2,5-3 стакана.

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и  налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду. Сполоснуть холодной водой.

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности.

11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

Запеканка рисовая с грибами

Постное блюдо с маслом

 

Вкусные блюда для Великого поста

Ингредиенты

300г риса

200г отваренных грибов

100г репчатого лука

100г моркови

50г растительного масла

зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой

Постное блюдо без масла

3 рецепта постных блюд из риса

 

Ингредиенты

500 г тыквы

200 г риса

400 г соевого молока

400 г воды

2 ст.ложки сахара

соль по вкусу.

Приготовление

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Суп из риса с вишней

Постное блюдо без масла

3 рецепта постных блюд из риса

 

Ингредиенты: 

500г вишни (можно взять замороженную)

4-5 столовых ложек риса

5-6 стаканов горячей воды

0,5 стакана сахара.

Приготовление

Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.

В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Шоколадный кекс, абсолютно постный, но, тем не менее, очень вкусный!

s640x480 копия (700x462, 133Kb)

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс.... шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

Ингредиенты:

200 гр. муки
30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)
80-100 мл. растительного масла
100-120 гр. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
300 мл. воды

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы. У меня была широкая, прямоугольная.

Невероятно вкусный завтрак в пост!

Оладьи привели в полнейший восторг мужа - пышные, легкие, в меру сладкие! Со словами "и это можно в пост?!" все оладьи поглотились. А каша манная мне кашу совсем не напомнила - что-то совершенно другое, необычное, ну а мусс очень ребенку понравился. Ну угодила всем!!! 

Вкусные блюда для Великого поста

 

Ингредиенты:

Оладьи без яиц и молока
2 ст муки
310 мл вода
1 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли
2 ст л сахара
растительное масло для выпечки

Манка по Похлебкину + мусс манно-клубничный

300 г манной крупы
50 мл растительного масла (лучше оливковое)
1 л кипящей воды
соль,сахар по вкусу
Соус
свежемороженая клубника с сахаром

Приготовление:

Оладьи

Смешать продукты в той очередности,в которой они написаны(Без масла!)
Накрыть и убрать в теплое место на час
Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Разогреть сковороду,налить немного масла,нагреть
Пекла на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой
Подавала с медом.
.
Вкусные блюда для Великого поста

Вкусные блюда для Великого поста


Манка

На сковороду влить 50 мл растительного масла, всыпать 300 г манки и прогреть,помешивая
Влить кипяток и мешать,пока вода не впитается минуты 3
Подсыпать сахар,соль
Накрыть крышкой на 15 минут
 
Соус

Разморозила клубнику,размяла и перемешала с сахаром по вкусу
Половину манки отложить,влить 6-7 ст л клубники с сахаром и взбить блендером
Форму выложить пленкой,выложить мусс м в морозилку на 15 минут
Опрокинуть формочку,снять пленку.
.
Вкусные блюда для Великого поста
 
© Интернет
 
И еще очень вкусные постные закуски из грузинской кухни

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ, СВЕКЛА С ОРЕХАМИ, ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. (см. здесь)

Баклажаны с орехами, свекла с орехами, пхали из шпината и свекольной ботвы.

Баклажаны с орехами, свекла с орехами, пхали из шпината и свекольной ботвы.

Картина дня

наверх