На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Толма летняя по-грузински

Я назвала это блюдо "Толма по-грузински" потому, что:

во-первых, по-армянски оно называется Долма,

а во-вторых, я понятия не имею, как готовят его в Армении Просит прощения)). Даю свой вариант.

Итак. приступим.

Ингредиенты:

Фарш говяжий (или пополам со свиным) - 0,5 кг

Рис - 0,5 - 2/3 стакана

Капустные листики (размером с блюдце) - 8-10 шт.

Баклажаны средние - 3 шт.

Зеленый болгарский перец (некрупный) - 5-6 шт.

Крепкие некрупные помидоры - 5-6 шт.

Лук - 1 большая головка

Чеснок - 5-6 зубков

Зелень кинзы, регани (фиолетовый базилик), мята - по желанию - по 1 пучку

Сухой кондари (чабер) - щепотка

Соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

Овощи и зелень вымыть. Капусту для голубцов я подготавливаю так: вырезаю кочерыжку, заливаю в углубление немного воды и ставлю в микроволновку на максимальной мощности минут на 10-15. После такой обработки листики очень легко снимаются с кочана. Помидоры и перцы надрезать сверху, чтобы получились "крышечки", у болгарских перчиков отрезать хвостики и удалить сердцевину с семенами. Баклажаны разрезать пополам. Чайной ложкой выдолбить сердцевину у баклажан (можно еще внутри посыпать солью, чтобы вышла горечь, но я обычно так не делаю) и вынуть мякоть из помидоров. Помидорную мякоть мелко порубить, посолить по вкусу и отставить - она еще пригодится.

 

Мякоть баклажанов (некоторые ее просто выбрасывают, а мне жалко. К тому же она придает фаршу сочность, и горечи никакой не чувствуется) пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью, смешиваем с мясным фаршем. Туда же добавляем промытый рис, кондари (можно заменить на чайную ложку хмели сунели), солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Воду можно не добавлять, т.к. лук, зелень и баклажаны выделяют достаточно жидкости. Таким образом из 500 гр фарша получается около 1 кг начинки. Заполняем ею подготовленные овощи

 

Складываем в кастрюлю: в самый низ - в капусте и баклажанах, сверху - в болгарском перце и помидорах (на фотке сверху два голубца. Это у меня оставалась начинка - пришлось добавлять Улыбается). Аккуратно, по краю, наливаем воду, чтобы почти закрывала овощи, немного присаливаем, добавляем помидорную мякоть.

 

Кладем лаврушку, накрываем перевернутой плоской тарелкой, чтобы толмушечки при варке не всплывали

и ставим вариться на маленьком огне под крышкой. Минут через 50-60 толма готова. Только не торопитесь сразу же выкладывать в тарелки - пусть еще немного настоится - а потом подавайте со сметанкой.

 

 

Картина дня

наверх